GAMBARAN POLA ASUH KELUARGA PADA PASIEN SKIZOFRENIA PARANOID (STUDI RETROSPEKTIF) DI RSJD SURAKARTA - FITRIANA, VERA (2010)

(untitled)
Peran keluarga dalam merawat klien skizofrenia paranoid memiliki peran yang sangat penting. Keluarga adalah tempat pendidikan utama bagi individu untuk belajar dan mengembangkan nilai, keyakinan, sikap dan perilaku penderita skizofrenia paranoid. Pola asuh dalam keluarga yang penuh kasih sayang dan pendidikan tentang nilai-nilai kehidupan, baik kesehatan sosial dan agama yang diberikan merupakan faktor yang kondusif untuk mempersiapkan anak yang untuk menjadi pribadi dan anggota masyarakat yang sehat. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui gambaran pola asuh keluarga pada pasien skizofrenia paranoid dengan studi retrospektif di RSJD Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan dengan pengelompokkan data, validasi data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh keluarga yang diterapkan oleh keluarga pada penderita skizofrenia paranoid RSJD Surakarta berbeda-beda. Penerapan pola asuh yang diterapkan keluarga terhadap anggota keluarganya yang terkena gangguan skizofrenia paranoid, tidak mengacu pada pola asuh tertentu sebagaimana teori pola asuh yang ada, seperti pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. Beberapa pola asuh yang diterapkan oleh keluarga penderita skizofrenia paranoid diantaranya adalah otoriter, demokratis, dan permisif. Jadi kesimpulannya pada penelitian di RSJD Surakarta menggambarkan pola asuh keluarga yang demokratis menunjukkan angka paling dominan terhadap terjadinya skizofrenia paranoid dibandingkan dengan pola asuh otoriter dan pola asuh permisif.