PELAKSANAAN PENGAWASAN DAN PENGAMATAN TERHADAP NARAPIDANA OLEH HAKIM PENGAWAS DAN PENGAMAT STUDI KASUS DI LAPAS SLEMAN - WITJAKSONO , HANI (2010)

(untitled)
Hakim pengawas dan pengamat mengadakan pengawasan dan pengamatan guna memperoleh kepastian bahwa putusan pengadilan dapat dilaksanakan sebagaimana mestinya dan untuk bahan penelitian demi ketetapan yang bermanfaat bagi pemidanaan. Tujuan penulisan penelitian ini nantinya diharapkan dapat diketahui realisasi tugas hakim pengawas dan pengamat dalam melaksanakan kewenangannya, untuk mengetahui manfaat pengawasan dan pengamatan terhadap narapidana, untuk mengetahui kendala yang timbul dan dihadapi oleh hakim pengawas dan pengamat dalam melaksanakan kewenangannya. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis empiris. Yuridis yaitu mengkaji konsep normatifnya atau peraturan perundang-undangan, sedangkan empiris yaitu mengkaji pada kenyataan yang ada terhadap pelaksanaan pengawasan dan pengamatan terhadap narapidana oleh hakim pengawas dan pengamat di lapas Sleman. Selanjutnya,dalam memperoleh data penulis menggunakan metode wawancara dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian memperoleh hasil bahwa tugas pengawasan dan pengamatan sama-sama penting untuk dilakukan tetapi dari segi kemanfaatan maka tugas pengamatan lebih bermanfaat daripada tugas pengawasan oleh hakim pengawas dan pengamat sebagai bahan penelitian hasil guna penjatuhan pidana.