HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - Wulandari, Wahyu (2010)
Infeksi nosokomial banyak terjadi di seluruh dunia dengan kejadian terbanyak di negara miskin dan negara yang sedang berkembang karena penyakit-penyakit infeksi masih menjadi penyebab utama. Infeksi nosokomial merupakan persoalan serius yang menjadi penyebab langsung maupun tidak langsung kematian pasien. Oleh karena itu, mencuci tangan menjadi metode pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial yang paling penting karena tangan merupakan salah satu wahana yang paling efisien untuk penularan infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang pencegahan infeksi nosokomial dengan perilaku cuci tangan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 36 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik simple random sampling. Teknik analisis menggunakan uji korelasi Kendall Tau. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Pengetahuan perawat tentang pencegahan infeksi nosokomial di RSUD Dr. Moewardi Surakarta sebagian besar dalam kategori cukup, (2) perilaku cuci tangan perawat di RSUD Dr. Moewardi Surakarta juga sebagian besar dalam kategori tinggi, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat tentang pencegahan infeksi nosokomial dengan perilaku cuci tangan perawat di Bangsal RSUD Dr. Moewardi Surakarta dengan hasil nilai nilai rhitung = 0,550 dengan p-value¬ = 0,000