PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI TENTANG VASEKTOMI DI DESA JERUK, WILAYAH KERJA PUSKESMAS MIRI, KABUPATEN SRAGEN - JADMIKO, ARIEF WAHYUDI (2010)

(untitled)
Angka pemakaian KB di Indonesia terus meningkat. Dari 26% pada tahun 1980, terakhir meningkat menjadi 54,2% pada tahun 2006.Dengan jumlah sebesar 97,34 % akseptor adalah perempuan dan 2,66% akseptor pria. Kesuksesan dalam program KB tersebut berdampak pada angka kesakitan perempuan dengan mendominasi 12 penyakit dari jumlah 21 penyakit yang dicatat oleh Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Yang salah satu faktor penyebab dari 12 penyakit tersebut adalah karena efek dari penggunaan KB dan komplikasi kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap suami tentang KB vasektomi di Desa Jeruk, wilayah kerja puskesmas Miri, kabupaten Sragen. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperiment dengan desain yang digunakan adalah Pretest dan Posttest Control Group Design, yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan pada kelompok perlakuan dan memberikan pretest dan posttest dengan uji Paired t test, untuk uji beda antara kelompok kontrol dan perlakuan dengan uji Independent t test, sedangkan dalam pengambilan sampel menggunakan tehnik cluster proportionate random sampling. Hasil analisis uji perbedaan dengan uji paired t test pada kelompok perlakuan untuk pengetahuan diperoleh hasil nilai ρ = 0,000 dan sikap diperoleh nili ρ = 0,000, maka disimpulkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap suami tentang KB vasektomi, sedangkan hasil perbandingan antara kelompok perlakuan dan kontrol diperoleh nilai ρ = 0,000 untuk pengetahuan dan nilai ρ = 0,003 untuk perbedaan sikap, maka ada perbedaan nilai rata-rata antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dalam melakukan pendidikan kesehatan tentang KB vasektomi dengan metode menghadirkan secara langsung akseptor KB vasektomi, sehingga responden bisa mendapatkan informasi langsung dari akseptor.