ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN “ CIDERA CEREBROVASKULER NON HEMORAGIK “ DI BANGSAL TULIP RSUD SRAGEN - SUSANTO, ARIS (2010)
Stroke merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan neurologis yang utama di Indonesia. Latar belakang permasalahan Cideravaskuler Non Hemoragik adalah adanya factor seperti usia, tekanan darah tinggi, jantung, diabetes, obesitas, perokok, stres, alcohol, kurang olah raga, jenis kelamin, suku bangsa atau ras. Pengkajian dilakukan pada hari Selasa tanggal 4 Agustus 2009 pukul 09.00 WIB di Bangsal Tulip RSUD Sragen. Masuk dengan keluhan utama pusing, kaki dan tangan kiri tidak bisa digerakkan. Diagnosa yang ditegakkan gangguan perfusi jaringan serebral berhubungan dengan kerusakan neurovaskuler. Hipertermi berhubungan dengan ketidakmampuan untuk berkeringat (dehidrasi). Kerusakan mobilitas fisik berhubungan dengan kerusakan neuromuskuler. Kesimpulan berdasarkan asuhan keperawatan yaitu latihan gerak aktif dan pasif pada pasien stroke penting untuk meminimalkan atrofi otot, meningkatkan sirkulasi dan membantu mencegah kontraktur