PENYELENGGARAAN PROGRAM JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA DALAM RANGKA MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM BAGI TENAGA KERJA PADA PT. KUSUMAHADI SANTOSA KARANGANYAR - YUNIANTO , DIMAS (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pemberian perlindungan hokum oleh pengusaha kepada tenaga kerja melalui Program Jaminan Sosial Tenaga. Tujuan Umum penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelenggaraan program jaminan sosial tenaga kerja dan mengetahui faktor-faktor yang menghambat penyelenggaraan program jaminan sosial tenaga kerja pada PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa penyelenggaraan program jaminan Sosial Tenaga Kerja pada PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar sudah sesuai dengan ketentuan yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 3 tahun 1992 tentang Jamsostek untuk melindungi tenaga kerjanya. Hambatan-hambatan didalam penyelenggaraan program Jaminan Sosial Tenaga Kerja pada PT. Kusumahadi Santosa Karanganyar adalah hambatan yang bersifat internal yaitu kurangnya pengetahuan pekerja mengenai program Jamsostek, kurang adanya kepercayaan para pekerja mengenai kualitas pelayanan kesehatan penyelenggara Jamsostek. Hambatan yang bersifat eksternal antara lain mengenai keterlambatan pembayaran santunan dan penggantian biaya oleh badan penyelenggara kepada tenaga kerja yang tertimpa kecelakaan atau keluarganya.