ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. D DENGAN POST PARTUM NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DELANGGU KLATEN - RAHMAWATI, LINDA (2010)
Karya Tulis Ilmiah ini berjudul “Asuhan Keperawatan pada Ny. D dengan Post Partum Normal DI Wilayah Kerja Puskesmas Delanggu Klaten”. Yang melatar belakangi penulisan karya tulis ini adalah karena berdasarkan informasi diperoleh bahwa angka kematian ibu di Indonesia karena perdarahan post partum mempunyai peringkat yang tinggi, salah satu penyebab perdarahannya adalah Atonia uteri atau tidak adanya kontraksi pada uterus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% kematian ibu akibat kehamilan setelah terjadi persalinan dan 50% kematian nifas terjadi dalam 24 jam pertama. Tujuan Umum dari penulisan ini adalah untuk mendapatkan gambaran dan pelaksanaan asuhan keperawatan pada Ny. D dengan post partum normal. Tujuan Khusus penulisan ini adalah mahasiswa mengetahui dan mampu melakukan pengkajian pada Ny. D dengan post partum normal, menyusun dan menentukan prioritas masalah keperawatan pada Ny. D dengan post partum normal, menyusun rencana keperawatan pada Ny. D dengan post partum normal, melakukan tindakan keperawatan pada Ny. D dengan post partum normal, melakukan evaluasi keperawatan pada Ny. D dengan post partum normal. Metode yang digunakan penulis dalam melakukan pengkajian adalah dengan menggunakan metode wawancara, pengamatan/observasi dan pemeriksaan fisik pada pasien. Kesimpulan Pelaksanaan Asuhan keperawatan dengan post partum normal adalah suatu tindakan keperawatan yang diberikan pada ibu post partum mulai dari pengkajian data, menyusun dan menetukan prioritas masalah keperawatan, menyusun rencana keperawatan, melakukan tindakan keperawatan dan terakhir melakukan evaluasi keperawatan.