ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. S DENGAN DENGUE HAEMORRHAGIC FEVER (DHF) DI BANGSAL EDELWEIS RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI - Suhri, Mohammad (2010)

(untitled)
DHF adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang masuk ke dalam tubuh melalui gigitan nyamuk aides aygepty. Tujuan penulisan Karya Tulis Ilmiah meliputi: 1. Tujuan umum: melakukan perawatan pada pasien dengan Dengue Haemorragic Fever (DHF). 2. Tujuan khusus yakni: melakukan pengkajian, mengidentifikasi diagnosa keperawatan, menyusun intervensi keperawatan, melakukan implementasi keperawatan, melakukan evaluasi keperawatan pada An. S dengan dengue haemorragic fever Dari asuhan keperawatan pada An. S dengan Dengue Haemorrhagic Fever di Ruang Edelweis RSUD Pandan Arang Boyolali, penulis melakukan tindakan selama 3 hari dan penulis menemukan 3 diagnosa keperawatan yang muncul pada An. S yaitu : 1.Hipertermi berhubungan dengan proses infeksi virus dengue; 2.Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan intake nutrisi yang tidak edekuat; 3.Intoleran aktivitas berhubungan dengan kondisi tubuh yang lemah; Dari ketiga diagnosa diatas, dilakukan tindakan sesuai intervensi dengan kriteria waktu 3x24 jam tiap-tiap diagnosa keperawatan. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari, kemudian diperoleh 2 masalah teratasi dan 1 masalah belum teratasi.