DASAR PROGRAM PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR (DP3A) MUSEUM BOLA di STADION SRIWEDARI SURAKARTA - Suryono, Nakulo Agung (2010)

(untitled)
Stadion Sriwedari merupakan Stadion yang legendaris yang di bangun oleh Paku Buwono X. Stadion ini menjadi tempat penyelenggaraan PON I sehingga Stadion tersebut dijadikan Monumen PON I. Sepak bola merupakan olahraga paling populer dan digemari didunia termasuk di indonesia. PERSIS solo merupakan klub yang cukup menarik karena merupakan cikal bakal perkembangan persepakbolaan di Indonesia.Oleh karena itu perlunya wadah untuk pendokumentasian sejarah persisi solo. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis akan mendisain suatu wadah yang dapat Mewadahi kegiatan di Stadion sekaligus kegiatan perMuseuman dalam suatu wilayah, Merancang ulang Stadion agar dapat difungsikan sebagai Museum Bola. Selain Itu alasan penulis mendisain Museum bola di sriwedari adalah belum adanya Museum Khusus sepak bola dan juga pemmanfaatan lahan dikarenakan Sriwedari tidak lagi digunakan untuk pertandian resmi PERSIS solo. Sejalan dengan ide dan gagasan penulis semoga pada saatnya nanti Museum Bola di Sriwedari Surakarta dapat berguna dan bermanfaat bagi para pengguna, pengelola maupun pemerintah kota semoga terus memprhatikan akan keberadaan Museum ini dan menjadi aset daerah yang dapat diandalkan.