HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI KARYAWAN TERHADAP KEPEMIMPINAN KHARISMATIK DENGAN KEDISIPLINAN KERJA KARYAWAN DI PERGURUAN TINGGI SWASTA - SULISTYAWAN, HENDRA (2010)
Kedisiplinan kerja para karyawan saat ini dari waktu ke waktu semakin mengkhawatirkan, hal ini disebabkan karena kurangnya semangat yang tinggi untuk bekerja karena disebabkan oleh beberapa hal salah satunya pengaruh dan ketegasan dari seorang pemimpin dalam suatu manajemen organisasi. Karena kurangnya hal tersebut, karyawan semakin bebas untuk bertindak diluar peraturan yang telah ditetapkan didalam organisasi dimana karyawan tersebut bekerja. Penanggulangan perilaku tersebut pada karyawan yaitu dengan cara meningkatkan perilaku asertif antara pemimpin dengan karyawannya, selain itu jika ada karyawan yang melanggar pertauran sebisa mungkin dikenakan sanksi yang tegas namun dengan jalan musyawarah. Selain itu pemimpin harus dapat berfikir lebih matang untuk dapat mengembangkan dirinya menjadi lebih baik bagi para karyawannya dan organisasinya sehingga terdapat hubungan yang harmonis didalam organisasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui hubungan antara persepsi karyawan terhadap kepemimpinan kharismatik dengan kedisiplinan kerja karyawan di perguruan tinggi swasta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara persepsi karyawan terhadap kepemimpinan kharismatik dengan kedisiplinan kerja karyawan. Artinya semakin tinggi persepsi karyawan terhadap kharismatik seorang pemimpin dihadapan karyawannya maka akan memberikan efek positif pada tingkat disiplin kerja para karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah para karyawan non-edukatif Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling dengan subjek sebanyak 140 orang dengan perincian subjek untuk try out 60 orang dan untuk penelitian 80 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kedisiplinan kerja dan skala kepemimpinan kharismatik. Hasil analisis data dengan menggunakan teknik korelasi product moment dari Person diperoleh nilai (r) sebesar 0,552 dengan p = 0,000 berarti p<0,01 dapat disimpulkan ada hubungan positif antara persepsi karyawan terhadap kepemimpinan kharismatik dengan kedisiplinan kerja karyawan. Artinya semakin tinggi persepsi karyawan terhadap kharismatik seorang pemimpin dihadapan karyawannya maka akan memberikan efek positif pada tingkat disiplin kerja para karyawan. Kedisiplinan kerja pada subjek penelitian tergolong tinggi dengan rerata empiric 76,24, untuk persepsi kepemimpinan kharismatik pada subjek penelitian tergolong tinggi dengan rerata empiric 122,03.