HUBUNGAN ANTARA FAKTOR PENGETAHUAN DAN PERILAKU DENGAN KEJADIAN SKABIES DI PONDOK PESANTREN AL-MUAYYAD SURAKARTA - Nur Rohmawati, Riris (2010)
Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh investasi dan sensitisasi tungau Sarcoptes Scabiei varian hominis dan produknya pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor pengetahuan dan perilaku yang berhubungan dengan kejadian penyakit skabies di Pondok Pesantren Al-Muayyad Surakarta. Jenis penelitian ini adalah survey yang bersifat observasional dengan pendekatan case control. Subjek penelitian ini adalah seluruh santri yang tinggal menetap di Pondok Pesantren Al-Muayyad Surakarta. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan fixed disease sampling yang merupakan prosedur pencuplikan berdasarkan status penyakit subyek, didapat sampel sebanyak 190 responden (subjek kasus 95 dan subjek kontrol 95) di Pondok Pesantren Al-Muayyad Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p=0,026, OR 2,338), bergantian pakaian atau alat shalat (p=0,014, OR 2,900), bergantian handuk (p=0,011, OR 2,288), dan tidur berhimpitan (p=0,007, OR 3,052) dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren Al-Muayyad Surakarta.