PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE - MULYONO, DENY SIDIQ (2010)

(untitled)
Semakin berkembangnya jaman, tentu banyak keinginan konsumen untuk memiliki produk yang punya banyak fungsi. Salah satunya obyek penelitian ini adalah dapur. Bagaimana jika dapur yang permanen ditempat dapat kita gunakan untuk berbagai keperluan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengembangkan desain dengan menentukan nilai-nilai kategori untuk mendapatkan output pengembangan dalam desain Kitchen. Metode yang digunakan adalah Kansei Engineering dan Snook Table. Kansei Engineering merupakan sebuah metode sebagai jembatan atas keinginan konsumen terhadap desain produk yang diinginkan, dengan cara mendefinisikan keinginan konsumen yang teridentifikasi melalui kata-kata kansei ke dalam desain produk. Kemudian analisa Conjoint digunakan untuk mendapatkan nilai hubungan antara desain elemen dan Kansei Word. Sedangkan Snook Table adalah salah satu jenis dalam ilmu biomekanika. Jika prosentase populasi melebihi dari 10% maka harus dilakukan perbaikan secepat mungkin. Hasil dari penelitian ini adalah persamaan regresi yang ditafsirkan oleh nilai pengujian dari image konsumen dan desain elemen. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membantu pengembangan produk desain Mobile kicthen dengan cara mengidentifikasi kategori-kategori yang berhubungan erat dengan masing-masing Kansei Word. Dari 40 penguji, peneliti mendapatkan 10 pasang Kansei Word yang mewakili kata-kata yang tepat dengan mempertimbangkan produk yang ditawarkan. Hasil analisa Conjoint yaitu bentuk oval, kapasitas kecil dengan spesifikasi 25-50 kg, bahan berupa kayu, warna campuran, dan aksesoris berupa tempat racikan. Pada pengujian alat tersebut dengan beberapa MMH diantaranya mengangkat, menurunkan, mendorong, dan menarik. Hasil yang didapatkan dari pengujian tersebut adalah mayoritas berada pada diatas 10% . Maka dapat dikatakan produk yang dibuat mengacu pada desain yang ergonomis.