PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE

Semakin berkembangnya jaman, tentu banyak keinginan konsumen untuk memiliki produk yang punya banyak fungsi. Salah satunya obyek penelitian ini adalah dapur. Bagaimana jika dapur yang permanen ditempat dapat kita gunakan untuk berbagai keperluan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui d...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: MULYONO, DENY SIDIQ
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9269/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994764995559424
author MULYONO, DENY SIDIQ
author_facet MULYONO, DENY SIDIQ
author_sort MULYONO, DENY SIDIQ
collection ePrints
description Semakin berkembangnya jaman, tentu banyak keinginan konsumen untuk memiliki produk yang punya banyak fungsi. Salah satunya obyek penelitian ini adalah dapur. Bagaimana jika dapur yang permanen ditempat dapat kita gunakan untuk berbagai keperluan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengembangkan desain dengan menentukan nilai-nilai kategori untuk mendapatkan output pengembangan dalam desain Kitchen. Metode yang digunakan adalah Kansei Engineering dan Snook Table. Kansei Engineering merupakan sebuah metode sebagai jembatan atas keinginan konsumen terhadap desain produk yang diinginkan, dengan cara mendefinisikan keinginan konsumen yang teridentifikasi melalui kata-kata kansei ke dalam desain produk. Kemudian analisa Conjoint digunakan untuk mendapatkan nilai hubungan antara desain elemen dan Kansei Word. Sedangkan Snook Table adalah salah satu jenis dalam ilmu biomekanika. Jika prosentase populasi melebihi dari 10% maka harus dilakukan perbaikan secepat mungkin. Hasil dari penelitian ini adalah persamaan regresi yang ditafsirkan oleh nilai pengujian dari image konsumen dan desain elemen. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membantu pengembangan produk desain Mobile kicthen dengan cara mengidentifikasi kategori-kategori yang berhubungan erat dengan masing-masing Kansei Word. Dari 40 penguji, peneliti mendapatkan 10 pasang Kansei Word yang mewakili kata-kata yang tepat dengan mempertimbangkan produk yang ditawarkan. Hasil analisa Conjoint yaitu bentuk oval, kapasitas kecil dengan spesifikasi 25-50 kg, bahan berupa kayu, warna campuran, dan aksesoris berupa tempat racikan. Pada pengujian alat tersebut dengan beberapa MMH diantaranya mengangkat, menurunkan, mendorong, dan menarik. Hasil yang didapatkan dari pengujian tersebut adalah mayoritas berada pada diatas 10% . Maka dapat dikatakan produk yang dibuat mengacu pada desain yang ergonomis.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:9269
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:9269 https://eprints.ums.ac.id/9269/ PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE MULYONO, DENY SIDIQ HD Management, Business and Labor HD28 Management Semakin berkembangnya jaman, tentu banyak keinginan konsumen untuk memiliki produk yang punya banyak fungsi. Salah satunya obyek penelitian ini adalah dapur. Bagaimana jika dapur yang permanen ditempat dapat kita gunakan untuk berbagai keperluan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengembangkan desain dengan menentukan nilai-nilai kategori untuk mendapatkan output pengembangan dalam desain Kitchen. Metode yang digunakan adalah Kansei Engineering dan Snook Table. Kansei Engineering merupakan sebuah metode sebagai jembatan atas keinginan konsumen terhadap desain produk yang diinginkan, dengan cara mendefinisikan keinginan konsumen yang teridentifikasi melalui kata-kata kansei ke dalam desain produk. Kemudian analisa Conjoint digunakan untuk mendapatkan nilai hubungan antara desain elemen dan Kansei Word. Sedangkan Snook Table adalah salah satu jenis dalam ilmu biomekanika. Jika prosentase populasi melebihi dari 10% maka harus dilakukan perbaikan secepat mungkin. Hasil dari penelitian ini adalah persamaan regresi yang ditafsirkan oleh nilai pengujian dari image konsumen dan desain elemen. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membantu pengembangan produk desain Mobile kicthen dengan cara mengidentifikasi kategori-kategori yang berhubungan erat dengan masing-masing Kansei Word. Dari 40 penguji, peneliti mendapatkan 10 pasang Kansei Word yang mewakili kata-kata yang tepat dengan mempertimbangkan produk yang ditawarkan. Hasil analisa Conjoint yaitu bentuk oval, kapasitas kecil dengan spesifikasi 25-50 kg, bahan berupa kayu, warna campuran, dan aksesoris berupa tempat racikan. Pada pengujian alat tersebut dengan beberapa MMH diantaranya mengangkat, menurunkan, mendorong, dan menarik. Hasil yang didapatkan dari pengujian tersebut adalah mayoritas berada pada diatas 10% . Maka dapat dikatakan produk yang dibuat mengacu pada desain yang ergonomis. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9269/2/D600060012.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9269/1/D600060012.pdf MULYONO, DENY SIDIQ (2010) PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE. Diploma thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta. D600060012
spellingShingle HD Management, Business and Labor
HD28 Management
MULYONO, DENY SIDIQ
PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE
title PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE
title_full PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE
title_fullStr PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE
title_full_unstemmed PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE
title_short PERANCANGAN MOBILE KITCHEN SEBAGAI PRODUK ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN SNOOK TABLE
title_sort perancangan mobile kitchen sebagai produk alternatif dengan menggunakan metode kansei engineering dan snook table
topic HD Management, Business and Labor
HD28 Management
url https://eprints.ums.ac.id/9269/
work_keys_str_mv AT mulyonodenysidiq perancanganmobilekitchensebagaiprodukalternatifdenganmenggunakanmetodekanseiengineeringdansnooktable