PERBEDAAN INTENSI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA DITINJAU DARI KARAKTER KECERDASAN ADVERSITY - Adhitya, Dhimas (2010)
Pemikiran yang kreatif dan inovatif dari para mahasiswa seharusnya dioptimalkan guna menciptakan lapangan pekerjaan baru, karena kenyataan yang dihadapi sekarang bahwa pemerintah Indonesia tidak cukup mampu untuk menyediakan lapangan pekerjaan bagi para sarjana tersebut. Permasalahan ini menjadi tanggung jawab masyarakat Indonesia dan ditunjang dengan adanya sumber daya manusia yang memadai yaitu antara lain dengan menumbukan intensi berwirausaha yang tinggi pada mahasiswa. Salah satu determinan atau variabel yang diasumsikan berperan terhadap intensi berwirausaha yaitu kecerdasan adversity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan intensi berwirausaha ditinjau dari karakter kecerdasan adversity Sumbangan efektif kecerdasan adversity terhadap intensi berwirausaha. Hipotesis yang diajukan: Ada perbedaan intensi berwirusaha ditinjau dari karakter kecerdasan adversity. Karakter climbers memiliki intensi berwirausaha yang lebih tinggi dibandingkan karakter quiters, dan campers Subjek penelitian untuk sampel uji coba 35 mahasiswa angkatan 2007/2008 Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta, sedangkan sampel penelitian sebanyak 53 orang dengan karakteristik; a) belum pernah bekerja; b. mengambil mata kuliah kewirausahaan; c) aktif mengikuti perkuliahan. Metode pengumpul data menggunakan skala kecerdasan adversity dan skala intensi berwirausaha. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis uji –t. Berdasarkan hasil analisis diketahui menunjukkan ada perbedaan intensi berwirausaha ditinjau dari karakter kecerdasan adversity. Berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh menujukkan individu yang karakter climbers memiliki intensi berwirausaha yang lebih tinggi dibandingkan karakter quiters, dan campers. Individu yang berorientasi climbers memiliki intensi berwirausaha yang tergolong tinggi, dengan rata-rata empirik 98,000, begitu pula individu yang orientasi campers tergolong tinggi, dengan nilai rata-rata 93,833, sedangkan individu yang berorientasi quiters tergolong sedang dengan nilai rata-rata 77,550. Adapun nilai rerata hipotetik variabel intensi berwirausaha adalah 77,5. Adapun kesimpulan penelitian menyatakan ada perbedaan intensi berwirausaha ditinjau dari karakter kecerdasan adversity. Individu yang memiliki karakter climbers memiliki intensi berwirausaha yang lebih tinggi dibandingkan karakter campers dan quiters.