PLIKASI METODE MRP DAN EOQ DALAM PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU YANG LEBIH EFISIEN DI UD BAROKAH ALUMUNIUM SURAKARTA (Studi Kasus: UD. Barokah Alumunium Jl. Slamet Riyadi 387 Makam Haji) - KAMAL, AHMAD MUSTOPA (2010)

(untitled)
Manajemen persediaan bahan baku menjadi salah satu kunci sukses menjalankan roda perusahaan, kekurangan atau keterlambatan persediaan bahan baku dapat mengganggu berjalannya proses produksi sebuah produk, dan bisa berdampak langsung pada penghasilan perusahaan. oleh karena itu, dibutuhkan sistem manajamen yang baik agar pengelolaan persediaan bahan baku bisa maksimal. Material Requirement Planning (MRP) adalah salah satu metode yang digunakan untuk pengendalian item barang (komponen) dengan memperhatikan struktur Bill Of Material (BOM), dan Inventory Master File (IMF). MRP dapat menentukan kebutuhan dan jadual untuk pembuatan suatu komponen. Sedangkan Economic Order Quantity (EOQ) adalah salah satu dari teknik untuk menentukan ukuran lot. Prinsip dasar EOQ adalah mencari nilai pemesanan ekonomis untuk setiap komponen atau barang. Setelah dilakukan pengolahan terhadap data yang ada di UD Barokah Alumunium, maka diketahui hasil MRP untuk (Alumunium 1 x 1 ½”=149 batang), (Alumunium 1 x ½”= 186 batang), (Kaca 198cm x 91,5cm=358lembar), (Alumunium block=33 batang), (Alumunium 1x1"=157batang), (Alumunium Φ1 ¼”=93batang), (Alumunium Φ7 1/8”=234batang), (Alumunium 4”=314batang), (Kaca 244cm x 198cm= 149lembar), (Alumunium Φ3/8”=63batang), (Streplat½”=83batang), (Alumunium Φ5/8”=155batang). Hasil perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) untuk (Alumunium 1x1 ½”=39batang per pesan, total biaya = Rp543,967), (Alumunium 1x ½”= 64batang per pesan, total biaya= Rp280,831), (Kaca 198cm x 91,5cm=91lembar per pesan, total biaya= Rp1,736,677), (Alumunium block=13batang per pesan, total biaya= Rp762,481), (Alumunium 1x1"=38batang per pesan, total biaya= Rp430,326), (Alumunium Φ1¼”=39batang per pesan, total biaya= Rp346,630), (Alumunium Φ7 1/8”=65batang per pesan, total biaya= Rp397,141), (Alumunium 4”=63batang per pesan, total biaya= Rp556,986), (Kaca 244cm x 198cm= 31lembar per pesan, total biaya= Rp1,582,791), (Alumunium Φ 3/8”=40batang per pesan, total biaya= Rp220,399),(Streplat ½”=60batang per pesan, total biaya= Rp161,264), (Alumunium Φ 5/8”=32batang per pesan, total biaya= Rp298,996).