ANALISA PENGARUH PENGAWASAN, UPAH DAN TIPE KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PERUSAHAAN BATIK ( Studi Kasus Perusahaan Batik Soga Berlian Di Bekonang Sukoharjo - HARIYADI, HARIYADI (2010)

(untitled)
etiap perusahaan baik swasta maupun negara bertujuan untuk meningkatkan usaha dan pendapatan. Pokok permasalahan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara individu antara pengawasan, upah dan tipe kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan perusahaan Batik Soga Berlian di Bekonang Sukoharjo. Untuk mempengaruhi pengaruh bersama-sama antara pengawasan, upah dan tipe kepemimpinan terhadap produktivitas. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan dibagian produksi Perusahaan Batik Soga Berlian di Bekonang Sukoharjo. Metode pengumpulan data dapat dilakukan dengan kuesioner, interview dan observasi. Teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Jenis berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Dan dari hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat diperoleh persamaan Y = 1.044 + 0.979 X1 + (- 0.0156) X2 + (- 0.0265) X3dan dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa uji t untuk variabel pengawasan diperoleh nilai t hitung > t tabel yaitu 65,766 > 1,667 maka Ho tidak diterima berarti ada pengaruh yang signifikan antara pengawasan dengan produktivitas kerja karyawan. Variabel upah diperoleh nilai t hitung < t tabel yaitu -0,798 < 1,667 maka Ho diterima berarti tidak ada pengaruh yang signifikan antara upah dengan produktivitas kerja karyawan. Variabel kepemimpinan diperoleh t hitung < t tabel yaitu -1,434 < 1,667 maka Ho diterima berarti tidak ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dengan produktivitas kerja karyawan. Uji F diperoleh nilai F hitung > F tabel yaitu 1467,393 > 2,76 maka Ho tidak diterima berarti ada pengaruh yang signifikan antara pengawasan, upah dan kepemimpinan secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan dari hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,984. Hal ini berarti bahwa produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh pengawasan, upah dan kepemimpinan sebesar 0,984 atau 98,4% sedangkan sisanya (100% - 98,4%) = 1,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.