HUBUNGAN BESARNYA PERBANDINGAN ANGKA NEUTROFIL DENGAN ANGKA LIMFOSIT PADA APENDISITIS AKUT DI RSUD SUKOHARJO PERIODE 1 JANUARI 2008 SAMPAI 31 DESEMBER 2009 - Rahmawati, Budi (2010)
Budi Rahmawati, J 500.060.029, 2010. Hubungan Besarnya Perbandingan Angka Neutrofil dengan Angka Limfosit pada Apendisitis Akut di RSUD Sukoharjo Periode 1 Januari 2008 sampai 31 Desember 2009. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta Latar Belakang: Nilai leukosit terutama neutrofil dan limfosit adalah petanda yang sensitif pada proses inflamasi. Neutrofil dan limfosit mempunyai perbandingan 2:1. Fenomena perbandingan neutrofil dengan limfosit yang dihubungkan dengan kejadian apendisitis akut simpel atau apendisitis akut komplikata menjadi dasar penelitian ini dilakukan. Tujuan: Untuk melihat hubungan besarnya angka neutrofil dengan angka limfosit pada penderita apendisitis akut yang dilakukan tindakan apendektomi segera di RSUD Sukoharjo periode 1 Januari 2008 sampai 31 Desember 2009. Metode: Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional berdasarkan data rekam medik. Pengambilan data subyek penelitian harus memenuhi kriteria inklusi, yaitu pasien apendisitis akut yang telah dilakukan operasi apendektomi, data rekam medik lengkap, semua usia, jenis kelamin. Subyek penelitian sebanyak 71 pasien, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan metode Spearman Rank. Hasil: Dari uji korelasi data ordinal menggunakan pendekatan Spearman dapat diketahui bahwa pada analisis korelasi Spearman, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,150 dengan standart error sebesar 0,111 dan tingkat signifikansi (Approx. Sig) sebesar 0,212, dengan demikian Ho diterima (lebih besar dari α=0,05). Kesimpulan: Tidak didapatkan hubungan perbandingan angka neutrofil dengan angka limfosit pada apendisitis akut, karena didapatkan semua perbandingan angka neutrofil dengan angka limfosit mengarah ke apendisitis akut simpel