ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOEFISIEN RESPON LABA (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2006-2008) - RETNONINGRUM, ALFIA (2010)
Earnings Response Ceffisient merupakan besar reaksi pasar terhadap informasi mengenai perusahaan yang tercermin dengan dikeluarkannya laporan keuangan terutama informasi laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor dari Earnings Response Coeffisient (ERC) yaitu beta perusahaan, leverage perusahaan, pertumbuhan laba, ukuran kantor dan ukuran kantor akuntan publik apakah berpengaruh terhadap koefisien respon laba. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2006-2008. Sampel pada penelitian ini sesuai dengan kriteria-kriteria tertentu, hasil pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan Uji asumsi kalsik, uji t, uji F, uji R² dan regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 5%. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel beta perusahaa, struktur modal, pertumbuhan laba, berpengaruh positif dan signifikan terhadap koefisien respon laba, ini dapat dilihat dengan hasil signifikan yang lebih kecil dar alpha (5%) atau t hitung lebih besar dari t tabel. Sedangkan ukuran perusahaan dan ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap koefisien respon laba, ini dapat dilihat dengan hasil signifikan yang jauh lebih besar dari (5%) atau t hitung lebih rendah dari t tabel. Dari hasil perhitungan uji F diketahui bahwa angka Probabilitas sebesar 0,000 yang kurang dari 0,05 ini menjelaskan bahwa maka Ho ditolak. Atau nilai F hitungnya lebih besar dari nilai F table. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh secara serentak antara Resiko sistematik (Beta), Struktur modal (leverage), Pertumbuhan Laba, Ukuran perusahaan dan Ukuran KAP.