PENGARUH KONDISI KESEHATAN BANK DENGAN RASIO CAMELS TERHADAP PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE - PRIHATIN , PRIHATIN (2010)
Banyaknya bank yang mengalami kebangkrutan Karena tidak mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis membuat perlu dilakuakn penelitian mengenai prediksi kebangkrutan bank. Rasio CAMELS dapat digunakan sebagai ukuran kondisi kesehatan bank dan Metode Altamn Z-score untuk memprediksi kebangkrutan. Untuk itu penelitian ini dilakukan pada bank umum yang go public di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel dipilih dengan cara purposive sampling sesuai kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 44 bank. Tekhnik analisis menggunakan Logistic Regression. Hasil penelitian menggunakan logistic regression: 1) CAR (0,000) berpengaruh signifikan terhadap Z-score Altman; 2) KAP (0,026) berpengaruh signifikan terhadap Z-score Altman; 3) NIM (0,834) tidak berpengaruh signifikan terhadap Z-score Altman; 4) ROA (0,002) berpengaruh signifikan terhadap Z-score Altman; 5) LDR (0,747) tidak berpengaruh signifikan terhadap Z-score Altman; 6) IRR (0,488) tidak berpengaruh signifikan terhadap Z-score Altman.