ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. MUSTIKA RATU TBK DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2006-2009 - ULIANOVA, AYUDIAS DEVI (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Mustika Ratu perusahaan yang Go Publik di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2006 hingga tahun 2009. Dalam tingkatannya, peneliti membedakan kinerja keuangan menjadi beberapa macam variabel yaitu: Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas dan Profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang didapatkan melalui browsing di internet dan neraca keuangan tahunan dan laporan laba rugi didapatkan melalui website resmi PT. Mustika Ratu. Metode penelitian yaitu dengan mengolah data yang diperlukan dari neraca keuangan dan laporan laba rugi sehingga didapatkan nilai rasio-rasio keuangan dan sistem Du Pont yang dipergunakan untuk mengukur kinerja perusahaan PT. Mustika Ratu. Dari hasil perhitungan rasio-rasio keuangan secara garis besar PT. Mustika Ratu pada tahun 2006 hingga 2009 dalam kondisi yang baik, dan hasil penerapan sistem Du Pont menunjukkan bahwa PT. Mustika Ratu mampu mengelola aktivanya sehingga penjualan dan laba bersih yang dihasilkan cukup baik. Dalam penelitian ini peneliti memberikan saran bagi perusahaan supaya lebih optimal dalam menjalankan perusahaannya agar selalu terjadi peningkatan dari tahun ke tahun. Sehingga PT Mustika Ratu tidak kalah bersaing dengan perusahaan lainnya dan tetap sukses pada tahun-tahun seterusnya.