ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN KREDIT PADA NASABAH KENDARAAN BERMOTOR PT. BFI FINANCE DI SURAKARTA - ISTIQOMAH, ISTIQOMAH (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pendapatan, jaminan dan personal terhadap pengambilan keputusan pemberian kredit terhadap nasabah kendaraan bermotor PT BFI Finance di Surakarta dan menganalisis variabel apakah yang paling dominan dalam pengambilan keputusan pemberian kredit. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mengambil suatu kebijakan penyaluran kredit yang tepat, agar dapat memenangkan persaingan dalam bisnis pembiayaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah kendaraan bermotor PT BFI Finance di Surakarta yang kreditnya disetujui. Sedangkan jumlah sampel yang diambil adalah 31 responden, 25% dari toatal populasi (Arikunto, 2002). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel tingkat pendapatan (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemberian kredit, karena nilai thitung = 4,042 > 2,052. Variabel jaminan (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemberian kredit, karena nilai thitung = 3,432 > 2,052. Variabel personal (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemberian kredit, karena nilai thitung = 2,738 > 2,052. Hasil perhitungan Uji F diperoleh Fhitung = 15,524 > 2,99; sehingga tingkat pendapatan, jaminan, personal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemberian kredit. Variabel tingkat pendapatan (X1) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap pemberian kredit, karena variabel tingkat pendapatan mempunyai koefisien beta yang lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel yang lain, yaitu sebesar 0,576. Sehingga variabel tingkat pendapatan yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pemberian kredit terbukti kebenarannya. Besarnya koefisien determinasi (R2) adalah 0,633; hal ini berarti bahwa variasi perubahan variabel keputusan pemberian kredit terhadap nasabah kendaraan bermotor PT BFI Finance di Surakarta dapat dijelaskan oleh variabel tingkat pendapatan, jaminan, personal sebesar 63,3%, sedangkan sisanya sebesar 36,7% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model.