PRARANCANGAN PABRIK NITROBENZEN DARI BENZEN DAN ASAM CAMPURAN DENGAN PROSES KONTINYU KAPASITAS 100.000 TON/TAHUN - Sumirat, Ari (2010)

(untitled)
Nitrobenzen (± 97%) merupakan bahan baku dalam pembutan anilin. Pabrik nitrobenzen dari benzene dan asam campuran didirikan karena kebutuhan akan bahan tersebut semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pabrik nitrobenzen ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Pabrik nitrobenzene ini dirancang dengan kapasitas 100.000 ton per tahun yang beroperasi selama 330 hari per tahun. Pabrik ini direncanakan akan didirikan di kawasan industri Cilacap, Jawa Tengah dengan luas tanah 24.963,12012 m2 dan jumlah karyawan 125 orang. Pada proses pembuatan nitrobenzen ini reaksi bersifat eksotermis, dijalankan dalam reaktor kontinyu, fase cair-cair, irreversible, isothermal (50oC), dan tekanan 1 atm. Pabrik nitrobenzen ini membutuhkan bahan baku benzen sebanyak 69.755,9734 ton/tahun, asam nitrat sebanyak 82.438,4278 ton/tahun dan katalis asam sulfat sebanyak 1.935,2274 ton/tahun. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 93.000 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 10.257,5780 kg/jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan tiga buah generator set sebesar 1.000 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 7.938,727 liter/jam. Dari analisis ekonomi, pabrik nitrobenzen ini membutuhkan modal tetap sebesar Rp 200.943.102.976,86 dan modal kerja sebesar Rp 253.723.152.225,02 Keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 107.396.154.290,98/th. Keuntungan sesudah pajak sebesar Rp 75.177.308.003,69/th. Analisis kelayakan ini memberikan hasil bahwa Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 53,45 % dan setelah pajak sebesar 37,41%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,58 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 2,11 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 42,13% kapasitas, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 28,11% kapasitas. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 33,86%. Berdasarkan data–data di atas maka pabrik nitrobenzen dari benzen dan asam campuran ini cukup menarik untuk didirikan.