HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF BALITA USIA 24-59 BULAN DI POSYANDU ABADI DESA GONILAN KECAMATAN KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - UTAMA, REDHA CIPTA (2010)
Perkembangan adalah bertambahnya kemampuan (skill) dalam struktur dan fungsi tubuh yang berkaitan dengan perubahan kualitatif dan kuantitatif. Perkembangan kognitif merupakan proses berkembangnya jiwa (mental-intelektual) ke arah yang lebih matang, dipengaruhi oleh nutrisi pada lingkungan prenatal, post natal dan stimulasi. Masa balita adalah periode emas dalam mengembangkan kognisi karena secara biologis otak sedang berkembang pesat sehingga butuh nutrisi yang adekuat. Ibu berperan penting pada perkembangan kognitif balita, karena sehari-hari bertugas dalam pengaturan nutrisi, interaksi, dan stimulasi balita. Pengetahuan ibu yang baik tentang gizi akan mempengaruhi pola pemilihan, pengolahan, dan variasi makanan balita, tentunya akan berpengaruh pada ketersediaan nutrisi balita yang baik juga, sehingga perkembangan balita tersebut akan baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang gizi dengan perkembangan kognitif balita usia 24 – 59 bulan.