PRA RANCANGAN PABRIK ASAM BENZOAT DENGAN PROSES HIDROLISIS BENZO TRIKLORIDA KAPASITAS 60.000 TON PER TAHUN - WIDYATMOKO, HERY (2010)

(untitled)
Kebutuhan Asam Benzoat di Indonesia seluruhnya masih dicukupi dengan mengimpor dari luar negeri. Hal ini disebabkan belum adanya pabrik asam benzoat di dalam negeri. Dengan didirikan pabrik Asam Benzoat diharapkan dapat memacu industri yang memproduksi toluen sebagai bahan baku. Di samping itu dapat juga memberi kemudahan bagi industri yang menggunakan Asam Benzoat sebagai bahan bakunya. Pabrik asam benzoat dengan proses klorinasi toluen kapasitas produksi 60.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan asam benzoat dilakukan dalam reaktor Gelembung dan Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Pada reaktor gelembung (R-01), reaksi berlangsung pada fase cair-gas, sifat reaksi eksotermis ireversibel, dengan kondisi operasi isotermal, non adiabatis pada suhu 100oC dan pada tekanan 5 atm dan pada reaktor RATB, reaksi berlangsung pada fase cair-cair, sifat reaksi eksotermis ireversibel, dengan kondisi operasi isotermal, non adiabatis pada suhu 90oC dan pada tekanan 1 atm. Pabrik asam benzoat digolongkan pabrik beresiko tinggi karena kondisi operasi tinggi dan produk bersifat asam.