HUBUNGAN ANTARA ASUPAN Fe DENGAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA ANAK USIA 2 - 5 TAHUN DENGAN BERAT BADAN BAWAH GARIS KUNING MENURUT KMS DI KELURAHAN SEMANGGI KOTA SURAKARTA - MUSFIROH , LAILA (2010)
Latar belakang : Anak usia 2-5 tahun yang mempunyai berat badan rendah menunjukkan adanya gejala malnutrisi yang berat. Anak dengan berat badan kurang atau sangat kurang (di bawah -2 atau -3 Z-score BB/U), dapat dikatakan dalam keadaan kurang gizi. Ketika anak-anak tersebut mengalami keadaan gizi kurang sebagai akibat dari asupan energi dan protein yang rendah, makanan mereka biasanya juga kurang mengandung berbagai macam mikronutrien. Di Indonesia, anemia gizi merupakan salah satu penyakit gangguan gizi yang masih sering ditemukan. Penyakit ini terjadi karena konsumsi zat besi (Fe) pada tubuh tidak seimbang atau kurang dari kebutuhan tubuh. Di Surakarta angka anemia pada usia 0-5 tahun pada tahun 2009 mencapai 57,9%. Angka ini lebih tinggi dibandingkan survei sebelumnya pada tahun 2002 sebesar 52,6%.