GAMBARAN KEJADIAN SOLUSIO PLASENTA PADA PRIMIPARA DAN MULTIPARA DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA 1 JANUARI 2000 – 30 APRIL 2010 - JAYA , BINTANG DEMAN (2010)
Angka Kematian Ibu tahun 2005 sebesar 252 per 100.000 kelahiran hidup (Dinkes Jateng, 2005). Angka tersebut masih cukup jauh dari tekad pemerintah yang menginginkan penurunan angka kematian maternal menjadi 125 per 100.000 kelahiran hidup untuk tahun 2010. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kejadian solusio plasenta pada primipara dan multipara di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif, dengan desain penelitian deskriptif nonanalitik. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling dengan sampel sebanyak 6 responden. Hasil penelitian menunjukkan Insidensi solusio plasenta di RS PKU Muhammadiyah Surakarta sebesar 1: 1915 persalinan atau 0,05 0/00. Terdapat 6 kasus solusio plasenta yang terbagi atas 2 primipara dan 4 multipara. Terdapat 2 responden didiagnosa IUFD, karena terlambat dirujuk ke rumah sakit. 2 responden yang didiagnosa IUFD dan anemia. Terdapat 6 responden penelitian, 4 bayi lahir dalam kondisi mati dan 2 bayi hidup.