PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) sejak dulu telah digunakan sebagai tanama obat. Kulit buah manggis biasanya digunakan dalam bentuk rebusan yang dinilai kurang praktis sehingga perlu digunakan cara yang lebih praktis yaitu dengan dibuat tablet. Bahan pengikat memegang peranan penting d...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English |
Published: |
2010
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/9045/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804994705640914944 |
---|---|
author | MARLIASARI , NIKEN WAHYU |
author_facet | MARLIASARI , NIKEN WAHYU |
author_sort | MARLIASARI , NIKEN WAHYU |
collection | ePrints |
description | Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) sejak dulu telah digunakan
sebagai tanama obat. Kulit buah manggis biasanya digunakan dalam bentuk rebusan
yang dinilai kurang praktis sehingga perlu digunakan cara yang lebih praktis yaitu
dengan dibuat tablet. Bahan pengikat memegang peranan penting dalam pembuatan
tablet, yaitu menghasilkan tablet yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang
digunakan yaitu amilum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi kadar
amilum sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet ekstrak kulit buah manggis.
Ekstrak kulit buah manggis dibuat secara maserasi dengan etanol 70% dan
tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet ekstrak kulit buah menggis
dibuat dalam lima formula, 1 formula sebagai kontrol yaitu tanpa bahan pengikat
dan empat formula dengan konsentrasi bahan pengikat yang berbeda. Pada formula II
= 2,5%. Formula III = 5%, formula IV = 7,5% dan formula V = 10%. Granul kering
diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapan. Tablet hisap yang dihasilkan diuji sifat
fisik meliputi kesergaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Data
dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan Korelasi Regresi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula tablet memenuhi
persyaratan sifat fisik granul yaitu waktu alir, sudut diam dan pengetapan, setta tablet
yang dihasilkan juga memenuhi pesyaratan tablet yang baik. Semakin tinggi
konsentrasi mucilago amili yang ditambahkan akan meningkatkan kekerasan tablet,
menurunkan kerapuhan tablet dan mempercepat waktu hancur tablet.
|
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:9045 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English |
publishDate | 2010 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:9045 https://eprints.ums.ac.id/9045/ PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MARLIASARI , NIKEN WAHYU RS Pharmacy and materia medica Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) sejak dulu telah digunakan sebagai tanama obat. Kulit buah manggis biasanya digunakan dalam bentuk rebusan yang dinilai kurang praktis sehingga perlu digunakan cara yang lebih praktis yaitu dengan dibuat tablet. Bahan pengikat memegang peranan penting dalam pembuatan tablet, yaitu menghasilkan tablet yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang digunakan yaitu amilum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi kadar amilum sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet ekstrak kulit buah manggis. Ekstrak kulit buah manggis dibuat secara maserasi dengan etanol 70% dan tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet ekstrak kulit buah menggis dibuat dalam lima formula, 1 formula sebagai kontrol yaitu tanpa bahan pengikat dan empat formula dengan konsentrasi bahan pengikat yang berbeda. Pada formula II = 2,5%. Formula III = 5%, formula IV = 7,5% dan formula V = 10%. Granul kering diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapan. Tablet hisap yang dihasilkan diuji sifat fisik meliputi kesergaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan Korelasi Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula tablet memenuhi persyaratan sifat fisik granul yaitu waktu alir, sudut diam dan pengetapan, setta tablet yang dihasilkan juga memenuhi pesyaratan tablet yang baik. Semakin tinggi konsentrasi mucilago amili yang ditambahkan akan meningkatkan kekerasan tablet, menurunkan kerapuhan tablet dan mempercepat waktu hancur tablet. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9045/1/K100060106.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9045/2/K100060106.pdf MARLIASARI , NIKEN WAHYU (2010) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060106 |
spellingShingle | RS Pharmacy and materia medica MARLIASARI , NIKEN WAHYU PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) |
title | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
|
title_full | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
|
title_fullStr | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
|
title_full_unstemmed | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
|
title_short | PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
|
title_sort | pengaruh variasi konsentrasi mucilago amili sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet ekstrak etanolik kulit buah manggis garcinia mangostana l |
topic | RS Pharmacy and materia medica |
url | https://eprints.ums.ac.id/9045/ |
work_keys_str_mv | AT marliasarinikenwahyu pengaruhvariasikonsentrasimucilagoamilisebagaibahanpengikatterhadapsifatfisiktabletekstraketanolikkulitbuahmanggisgarciniamangostanal |