PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MUCILAGO AMILI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) sejak dulu telah digunakan sebagai tanama obat. Kulit buah manggis biasanya digunakan dalam bentuk rebusan yang dinilai kurang praktis sehingga perlu digunakan cara yang lebih praktis yaitu dengan dibuat tablet. Bahan pengikat memegang peranan penting d...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: MARLIASARI , NIKEN WAHYU
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9045/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) sejak dulu telah digunakan sebagai tanama obat. Kulit buah manggis biasanya digunakan dalam bentuk rebusan yang dinilai kurang praktis sehingga perlu digunakan cara yang lebih praktis yaitu dengan dibuat tablet. Bahan pengikat memegang peranan penting dalam pembuatan tablet, yaitu menghasilkan tablet yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang digunakan yaitu amilum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi kadar amilum sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet ekstrak kulit buah manggis. Ekstrak kulit buah manggis dibuat secara maserasi dengan etanol 70% dan tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet ekstrak kulit buah menggis dibuat dalam lima formula, 1 formula sebagai kontrol yaitu tanpa bahan pengikat dan empat formula dengan konsentrasi bahan pengikat yang berbeda. Pada formula II = 2,5%. Formula III = 5%, formula IV = 7,5% dan formula V = 10%. Granul kering diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapan. Tablet hisap yang dihasilkan diuji sifat fisik meliputi kesergaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan Korelasi Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula tablet memenuhi persyaratan sifat fisik granul yaitu waktu alir, sudut diam dan pengetapan, setta tablet yang dihasilkan juga memenuhi pesyaratan tablet yang baik. Semakin tinggi konsentrasi mucilago amili yang ditambahkan akan meningkatkan kekerasan tablet, menurunkan kerapuhan tablet dan mempercepat waktu hancur tablet.