ANALISIS PERBEDAAN PENGATURAN LABA (EARNINGS MANAGEMENT) PADA KONDISI LABA DAN RUGI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIC DI INDONESIA (Ditinjau dari Laporan Keuangan Tahunan Periode Tahun 2006-2008) - MUSLIM , MUH (2010)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan bukti empiris adanya indikasi pengaturan laba (earnings management) pada perusahaan manufaktur go public di Indonesia serta memberikan bukti empiris tentang pengaturan laba pada laporan keuangan perusahaan publik yang memperoleh laba dengan perusahaan publik yang mengalami rugi. Proksi earnings management yang dipakai dalam penelitian ini adalah discretionary accruals. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengaturan laba (earnings management) pada laporan keuangan perusahaan publik antara perusahaan yang memperoleh laba dengan perusahaan yang mengalami rugi. Penelitian ini dilakukan dengan mengelompokkan sampel ke dalam dua kelompok perusahaan yaitu kelompok perusahaan manufaktur yang memperoleh laba dan kelompok perusahaan manufaktur yang mengalami rugi. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Periode pengamatan yang digunakan adalah tahun 2006 hingga tahun 2008. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan manufaktur yang mendapatkan laba berpasangan dengan 5 perusahaan manufaktur yang mengalami kerugian, sehingga total sampel berjumlah 10 perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji parametrik independent sample t-test. Berdasarkan uji statistik atas data penelitian pada tahun 2006-2008, perusahaan manufaktur go public di Indonesia terindikasi melakukan pengaturan laba dengan cara menaikkan atau menurunkan laba, baik pada perusahaan yang memperoleh laba maupun yang mengalami rugi. Pengujian hipotesis dengan independent sample t-test selama tiga tahun pengamatan menunjukkan terdapat perbedaan dalam pengaturan laba (earning management) pada laporan keuangan perusahaan publik yang laba dan rugi, sehingga hipotesis dalam penelitian ini terdukung secara statistik.