PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Pemanfaatannya seringkali dibuat dalam bentuk sediaan herbal berupa infusa. Senyawa utama dalam kulit buah manggis adalah α- mangostin yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan sel kanke...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: INDHARINI , ULFAH
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9028/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994701005160448
author INDHARINI , ULFAH
author_facet INDHARINI , ULFAH
author_sort INDHARINI , ULFAH
collection ePrints
description Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Pemanfaatannya seringkali dibuat dalam bentuk sediaan herbal berupa infusa. Senyawa utama dalam kulit buah manggis adalah α- mangostin yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, epidermoid carcinoma, small cell lung cancer dan hepatocellular carcinoma, antibakteri terhadap Mycobacterium tuberculosis, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar α-mangostin yang terdapat pada infusa kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) Penelitian ini dilakukan dengan cara menyari simplisia kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan metode infundasi. Analisis kualitatif α-mangostin dalam infusa kering dilakukan dengan KLT pada fase diam silika GF254 dan fase gerak kloroform:etil asetat:metanol (80:10:5), serta pereaksi semprot asam sulfat 10% dalam etanol. Analisis kuantitatif α-mangostin dalam infusa kering dilakukan dengan KCKT dengan fase diam C18, fase gerak metanol:asam formiat 0,1% dalam air (75:25) dengan flow rate 1 ml/menit pada λ 245 nm. Kromatogram KLT menunjukkan kesesuaian bercak dari sampel dengan standar baku α-mangostin (Rf 0,625). Perhitungan kadar α-mangostin dilakukan dengan kurva baku ((2,00; 1,50; 1,00; 0,50 dan 0,25)x10-2%) dengan nilai koefisien korelasi 0,999. Infusa kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung α-mangostin dengan kadar relatif kecil (0,410 ± 0,039)%.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:9028
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:9028 https://eprints.ums.ac.id/9028/ PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) INDHARINI , ULFAH RS Pharmacy and materia medica Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Pemanfaatannya seringkali dibuat dalam bentuk sediaan herbal berupa infusa. Senyawa utama dalam kulit buah manggis adalah α- mangostin yang memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, epidermoid carcinoma, small cell lung cancer dan hepatocellular carcinoma, antibakteri terhadap Mycobacterium tuberculosis, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar α-mangostin yang terdapat pada infusa kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) Penelitian ini dilakukan dengan cara menyari simplisia kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan metode infundasi. Analisis kualitatif α-mangostin dalam infusa kering dilakukan dengan KLT pada fase diam silika GF254 dan fase gerak kloroform:etil asetat:metanol (80:10:5), serta pereaksi semprot asam sulfat 10% dalam etanol. Analisis kuantitatif α-mangostin dalam infusa kering dilakukan dengan KCKT dengan fase diam C18, fase gerak metanol:asam formiat 0,1% dalam air (75:25) dengan flow rate 1 ml/menit pada λ 245 nm. Kromatogram KLT menunjukkan kesesuaian bercak dari sampel dengan standar baku α-mangostin (Rf 0,625). Perhitungan kadar α-mangostin dilakukan dengan kurva baku ((2,00; 1,50; 1,00; 0,50 dan 0,25)x10-2%) dengan nilai koefisien korelasi 0,999. Infusa kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung α-mangostin dengan kadar relatif kecil (0,410 ± 0,039)%. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9028/1/K100060088.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9028/2/K100060088.pdf INDHARINI , ULFAH (2010) PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060088
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
INDHARINI , ULFAH
PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_full PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_fullStr PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_full_unstemmed PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_short PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN PADA INFUSA KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
title_sort penetapan kadar α mangostin pada infusa kering kulit buah manggis garcinia mangostana l
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/9028/
work_keys_str_mv AT indhariniulfah penetapankadaramangostinpadainfusakeringkulitbuahmanggisgarciniamangostanal