ISOLASI ANDROGRAFOLIDA DARI DAUN SAMBILOTO (Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees) DAN PENETAPAN KADARNYA DENGAN HPLC - HERMANTO , NOVA (2010)
Andrografolida merupakan senyawa kimia utama yang terdapat dalam tanaman sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees). Beberapa penelitian menunjukkan bahwa andrografolida mempunyai berbagai aktivitas biologi seperti anti kanker, hepatoprotector dan anti virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi andrografolida dari daun sambiloto dan menetapkan kadarnya dengan High Pressure Liquid Chromatography (HPLC). Isolasi andrografolida dari daun Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees dilakukan dengan cara partisi dengan menggunakan air-etil asetat, kemudian pemurnian isolat dilakukan dengan rekristalisasi menggunakan metanol panas. Penetapan kadar isolat andrografolida dengan HPLC menggunakan kolom Lichrospher® RP-18 (5μm), fase gerak air-asetonitril (70:30), flow rate 1mL/menit. Hasil penelitian diperoleh isolat andrografolida sebesar 1,2669 gram dengan kadar kemurnian 65,30 ± 1,88%. Rendemen isolat andrografolida sebesar 2,111%.