SIMULASI PERAKITAN KOMPUTER BERBASIS JAVAFX (Studi Kasus : SMA Negeri 3 Boyolali) - PURNAMA, SEPTIAN CHANDRA (2010)

(untitled)
Tugas akhir ini bertujuan untuk membantu belajar tentang cara merakit dan menginstall komputer. Pembuatan program ini menggunakan software Netbeans IDE 6.8 dan JavaFX sebagai pluginnya, kedua software tersebut merupakan software open source dan free. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data dari buku-buku tentang cara merakit dan menginstall komputer. Tahap pembuatan program ini melalui berbagai tahap yaitu referensi, pencarian data, perancangan, pembuatan, dan pengujian, sehingga menghasilkan program simulasi perakitan komputer berbasis JavaFX. Hasil akhir program memiliki kapasitas 55 MB (Mega Byte) dengan jumlah file keseluruhan sebanyak 47 file yang terdiri atas 1 file berformat .exe dan 46 file berformat .jar. Audio yang digunakan berformat .mp3 dengan Bit Rate 96 kbps, Sample Rate 32 Khz, channel stereo, dan resolusi 32 bit. Berdasarkan kuesioner yang dibagikan kepada 20 user di SMA Negeri 3 Boyolali, menunjukkan bahwa 50% user lebih memilih program Simulasi Perakitan Komputer, karena mudah dioperasikan. 15% user memilih buku Perakitan Komputer, karena mudah dibawa kemana-mana. Sedangkan 35% user lebih memilih video Perakitan Komputer, karena merakit komputer yang sebenarnya bukan animasi. Kata kunci: JavaFX, Merakit Komputer, Netbeans IDE 6.8.