APLIKASI PELATIHAN BERMAIN DRUM BERBASIS MULTIMEDIA PADA JENIS MUSIK ROCK - NUGRAHA, HERU SETIYA (2010)

(untitled)
Perkembangan teknologi berjalan seiring dengan perkembangan di bidang lainnya, tidak terkecuali dalam bidang musik. Peran dari teknologi multimedia sangatlah penting dalam proses pembuatan maupun pembelajaran musik, tidak terkecuali dalam belajar alat musik drum.Drum merupakan salah satu instrument yang sangat penting dalam penyusunan suatu aransemen musik, karena drum menentukan tempo suatu musik. Banyak drummer yang kesulitan dalam mempelajari alat musik drum, hal ini dikarenakan kurang adanya tentor yang dapat membimbing secara terstruktur dan terarah. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat bantu dalam pembelajaran bermain drum. Aplikasi pembelajaran dapat dibuat untuk mempermudah dalam proses belajar bermain drum, dimana hal tersebut membuat media pembelajaran yang lebih interaktif. Permasalahan seperti ini, software macromedia flash dapat menunjang dalam perancangan dan pembuatan aplikasi tersebut. Hal ini dikarenakan macromedia flash memiliki kemampuan dalam membuat animasi ataupun aplikasi yang sangat interaktif dan mudah penggunaanya. Aplikasi pelatihan bermain drum dapat membantu belajar bermain drum tanpa harus didampingi tentor. Metode penelitian yang di lakukan adalah dengan cara mengambil data secara langsung pada klinik drum, selain itu juga penulis mengambil referensi dari internet diantaranya di website. Pembuatan aplikasi tersebut harus memperhatikan urutan atau tatanan dalam mempelajari teknik-teknik bermain drum. Sebelumnya tidak lupa mempelajari notasi maupun ketukan-ketukan dalam alat musik drum. Teknik-teknik dalam bermain drum haruslah disusun berdasarkan pengelompokan dan tingkat kesulitan yang bertahap, bagaimana nantinya siswa harus mulai belajar dari hal yang paling mendasar untuk bisa mempelajari teknik-teknik yang lebih lanjut. Siswa diharapha dapat dengan sabar mengikuti pembelajaran ini secara berurutan. Aplikasi pelatihan bermain drum tersebut setelah selesai dapat diakses dan dijalankan dengan mudah, menu-menu navigasi harus jelas dalam menampilkan halaman yang akan dituju. Selain itu aplikasi tersebut dapat dijalankan pada semua computer. Hasil dari pengujian terhadap reponden, rata-rata menilai bahwa aplikasi ini sangan menarik dan membantu. Secara keseluruhan sebanyak 90% responden menyatakan bahwa aplikasi ini bagus, sedangkan yang 10% menyatakan sangat bagus. Pada akhirnya, pembuatan aplikasi pelatihan drum dapat membantu dan mempermudah pengguna dalam proses belajar bermain drum. Aplikasi memiliki tampilan yang menarik sehingga dapat merangsang siswa untuk lebih tertarik dalam belajar bermain drum.