PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN

Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk sediaan herbal. Kandungan utamanya adalah α-mangostin yang secara in vitro mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker payudara. Salah satu bentuk sediaan yang dapat...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: NURUSYIFAH , NURUSYIFAH
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/9000/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994693229969408
author NURUSYIFAH , NURUSYIFAH
author_facet NURUSYIFAH , NURUSYIFAH
author_sort NURUSYIFAH , NURUSYIFAH
collection ePrints
description Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk sediaan herbal. Kandungan utamanya adalah α-mangostin yang secara in vitro mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker payudara. Salah satu bentuk sediaan yang dapat dikembangkan adalah sediaan teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar α-mangostin yang dapat tersari dalam seduhan simplisia kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) yang dikeringkan. Penelitian dilakukan dengan membuat seduhan simplisia kulit buah manggis kemudian dikeringkan. Analisis kualitatif α-mangostin dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase diam silica GF254, fase gerak kloroform:etil asetat:metanol (80:10:5), pereaksi semprot asam sulfat 1% dalam etanol. Analisis kuantitatif α-mangostin menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan fase diam C-18, fase gerak metanol:asam formiat 0,1% (75:25). Rf (Retardation factor) standar α-mangostin dan seduhan simplisia sebesar 0,625. Rt (Retention time) standar dan sampel masing-masing pada menit ke 24,79 dan 24,71. Penghitungan kadar α-mangostin dalam sampel digunakan persamaan kurva baku yaitu y = (3,788x + 0,0005)105. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar senyawa α-mangostin yang tersari dalam seduhan simplisia kulit buah manggis yang dikeringkan sebesar 0,0774% ± 5,6410-3(b/b).
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:9000
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:9000 https://eprints.ums.ac.id/9000/ PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN NURUSYIFAH , NURUSYIFAH RS Pharmacy and materia medica Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dalam bentuk sediaan herbal. Kandungan utamanya adalah α-mangostin yang secara in vitro mempunyai aktivitas sitotoksik pada sel kanker payudara. Salah satu bentuk sediaan yang dapat dikembangkan adalah sediaan teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar α-mangostin yang dapat tersari dalam seduhan simplisia kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) yang dikeringkan. Penelitian dilakukan dengan membuat seduhan simplisia kulit buah manggis kemudian dikeringkan. Analisis kualitatif α-mangostin dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase diam silica GF254, fase gerak kloroform:etil asetat:metanol (80:10:5), pereaksi semprot asam sulfat 1% dalam etanol. Analisis kuantitatif α-mangostin menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan fase diam C-18, fase gerak metanol:asam formiat 0,1% (75:25). Rf (Retardation factor) standar α-mangostin dan seduhan simplisia sebesar 0,625. Rt (Retention time) standar dan sampel masing-masing pada menit ke 24,79 dan 24,71. Penghitungan kadar α-mangostin dalam sampel digunakan persamaan kurva baku yaitu y = (3,788x + 0,0005)105. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar senyawa α-mangostin yang tersari dalam seduhan simplisia kulit buah manggis yang dikeringkan sebesar 0,0774% ± 5,6410-3(b/b). 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9000/1/K100060053.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/9000/2/K100060053.pdf NURUSYIFAH , NURUSYIFAH (2010) PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060053
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
NURUSYIFAH , NURUSYIFAH
PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN
title PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN
title_full PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN
title_fullStr PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN
title_full_unstemmed PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN
title_short PENETAPAN KADAR MARKER α-MANGOSTIN PADA SEDUHAN SIMPLISIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) YANG DIKERINGKAN
title_sort penetapan kadar marker α mangostin pada seduhan simplisia kulit buah manggis garcinia mangostana l yang dikeringkan
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/9000/
work_keys_str_mv AT nurusyifahnurusyifah penetapankadarmarkeramangostinpadaseduhansimplisiakulitbuahmanggisgarciniamangostanalyangdikeringkan