PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.)

Rimpang kunyit (Curcuma domestica Vahl.) mengandung senyawa kurkumin yang bermanfaat sebagai antidiabetes, antikolesterol, antiinfeksi, antiinflamasi dan antikanker. Dalam penelitian ini dilakukan upaya pengoptimasian pelarut, yaitu memilih pelarut apa yang paling optimal dalam menyari kurkumin...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: RAHAYU , HERTIK DWI ISWAHYUNI
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/8997/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994692395302912
author RAHAYU , HERTIK DWI ISWAHYUNI
author_facet RAHAYU , HERTIK DWI ISWAHYUNI
author_sort RAHAYU , HERTIK DWI ISWAHYUNI
collection ePrints
description Rimpang kunyit (Curcuma domestica Vahl.) mengandung senyawa kurkumin yang bermanfaat sebagai antidiabetes, antikolesterol, antiinfeksi, antiinflamasi dan antikanker. Dalam penelitian ini dilakukan upaya pengoptimasian pelarut, yaitu memilih pelarut apa yang paling optimal dalam menyari kurkumin dalam kunyit. Prinsipnya adalah tingkat polaritas dari masing masing pelarut itu sendiri. Penyarian kurkumin dari kunyit (Curcuma domestica Vahl) digunakan metode Simplex lattice design dengan dua macam pelarut, aseton dan kloroform. Pelarut ini diperoleh dari optimasi 5 macam pelarut yaitu aseton, etil asetat, etanol, heksan dan kloroform. Kadar kurkumin ditetapkan dengan menggunakan densitometri pada λ maks 431nm, yang didahului dengan menggunakan kromatografi lapis tipis dari ekstrak dengan fase diam berupa silica gel GF 254 dan fase gerak kloroform : me thanol (95 : 5) yang dibandingkan dengan kurkumin standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelarut yang paling optimal adalah komposisi aseton dengan kadar kurkumin 17,63%. Kurkumin cenderung terlarut dalam pelarut yang bersifat semi polar.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:8997
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:8997 https://eprints.ums.ac.id/8997/ PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.) RAHAYU , HERTIK DWI ISWAHYUNI RS Pharmacy and materia medica Rimpang kunyit (Curcuma domestica Vahl.) mengandung senyawa kurkumin yang bermanfaat sebagai antidiabetes, antikolesterol, antiinfeksi, antiinflamasi dan antikanker. Dalam penelitian ini dilakukan upaya pengoptimasian pelarut, yaitu memilih pelarut apa yang paling optimal dalam menyari kurkumin dalam kunyit. Prinsipnya adalah tingkat polaritas dari masing masing pelarut itu sendiri. Penyarian kurkumin dari kunyit (Curcuma domestica Vahl) digunakan metode Simplex lattice design dengan dua macam pelarut, aseton dan kloroform. Pelarut ini diperoleh dari optimasi 5 macam pelarut yaitu aseton, etil asetat, etanol, heksan dan kloroform. Kadar kurkumin ditetapkan dengan menggunakan densitometri pada λ maks 431nm, yang didahului dengan menggunakan kromatografi lapis tipis dari ekstrak dengan fase diam berupa silica gel GF 254 dan fase gerak kloroform : me thanol (95 : 5) yang dibandingkan dengan kurkumin standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelarut yang paling optimal adalah komposisi aseton dengan kadar kurkumin 17,63%. Kurkumin cenderung terlarut dalam pelarut yang bersifat semi polar. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8997/1/K100060052.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8997/2/K100060052.pdf RAHAYU , HERTIK DWI ISWAHYUNI (2010) PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060052
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
RAHAYU , HERTIK DWI ISWAHYUNI
PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.)
title PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.)
title_full PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.)
title_fullStr PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.)
title_full_unstemmed PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.)
title_short PENGARUH PELARUT YANG DIGUNAKAN TERHADAP OPTIMASI EKSTRAKSI KURKUMIN PADA KUNYIT (Curcuma domestica Vahl.)
title_sort pengaruh pelarut yang digunakan terhadap optimasi ekstraksi kurkumin pada kunyit curcuma domestica vahl
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/8997/
work_keys_str_mv AT rahayuhertikdwiiswahyuni pengaruhpelarutyangdigunakanterhadapoptimasiekstraksikurkuminpadakunyitcurcumadomesticavahl