PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin. Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang dike...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English |
Published: |
2010
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/8995/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1804994691854237696 |
---|---|
author | PRASETYOWATI , ENDANG |
author_facet | PRASETYOWATI , ENDANG |
author_sort | PRASETYOWATI , ENDANG |
collection | ePrints |
description | Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman
yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan
berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin.
Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang
dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui volume air yang
ditambahkan pada proses rekristalisasi yang dapat menghasilkan rendemen yang
optimal dan kemurnian yang paling murni dari alfa mangostin pada kulit buah
manggis (Garcinia mangostana Linn.).
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Ekstrak dibuat
dengan metode maserasi menggunakan heksana, kemudian dikeringkan dan
direkristalisasi dengan lima perbandingan metanol-air yaitu 20:1, 20:5, 20:10,
20:15, 20:20. Hasil rekristalisasi disaring dan ditimbang, kemudian diuji
kualitatifnya dengan kromatografi lapis tipis dan ditentukan kadarnya dengan
HPLC dengan fase gerak metanol-asam formiat 0,1% (80:20) dan panjang
gelombang 245nm. Data dianalisis dengan ANAVA satu jalan dan uji t-LSD
dengan taraf kepercayaan 95%.
Volume air yang menghasilkan rendemen terbesar yaitu pada
perbandingan 20:10 dengan penambahan air sebanyak 11,5ml dan pada
perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml. Volume air yang
menghasilkan kemurnian terbesar yaitu pada perbandingan 20:15 dengan
penambahan air sebanyak 17,25ml dan pada perbandingan 20:20 dengan
penambahan air sebanyak 23ml.
|
format | Thesis |
id | oai:eprints.ums.ac.id:8995 |
institution | Universitas Muhammadiyah Surakarta |
language | English English |
publishDate | 2010 |
record_format | eprints |
spelling | oai:eprints.ums.ac.id:8995 https://eprints.ums.ac.id/8995/ PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) PRASETYOWATI , ENDANG RS Pharmacy and materia medica Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin. Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui volume air yang ditambahkan pada proses rekristalisasi yang dapat menghasilkan rendemen yang optimal dan kemurnian yang paling murni dari alfa mangostin pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn.). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi menggunakan heksana, kemudian dikeringkan dan direkristalisasi dengan lima perbandingan metanol-air yaitu 20:1, 20:5, 20:10, 20:15, 20:20. Hasil rekristalisasi disaring dan ditimbang, kemudian diuji kualitatifnya dengan kromatografi lapis tipis dan ditentukan kadarnya dengan HPLC dengan fase gerak metanol-asam formiat 0,1% (80:20) dan panjang gelombang 245nm. Data dianalisis dengan ANAVA satu jalan dan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Volume air yang menghasilkan rendemen terbesar yaitu pada perbandingan 20:10 dengan penambahan air sebanyak 11,5ml dan pada perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml. Volume air yang menghasilkan kemurnian terbesar yaitu pada perbandingan 20:15 dengan penambahan air sebanyak 17,25ml dan pada perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8995/1/K100060039.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8995/2/K100060039.pdf PRASETYOWATI , ENDANG (2010) PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060039 |
spellingShingle | RS Pharmacy and materia medica PRASETYOWATI , ENDANG PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) |
title | PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
|
title_full | PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
|
title_fullStr | PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
|
title_full_unstemmed | PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
|
title_short | PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
|
title_sort | pengaruh volume air pada proses rekristalisasi terhadap rendemen dan kemurnian isolat alfa mangostin dari kulit buah manggis garcinia mangostana linn |
topic | RS Pharmacy and materia medica |
url | https://eprints.ums.ac.id/8995/ |
work_keys_str_mv | AT prasetyowatiendang pengaruhvolumeairpadaprosesrekristalisasiterhadaprendemendankemurnianisolatalfamangostindarikulitbuahmanggisgarciniamangostanalinn |