PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)

Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin. Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang dike...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: PRASETYOWATI , ENDANG
Format: Thesis
Language:English
English
Published: 2010
Subjects:
Online Access:https://eprints.ums.ac.id/8995/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1804994691854237696
author PRASETYOWATI , ENDANG
author_facet PRASETYOWATI , ENDANG
author_sort PRASETYOWATI , ENDANG
collection ePrints
description Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin. Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui volume air yang ditambahkan pada proses rekristalisasi yang dapat menghasilkan rendemen yang optimal dan kemurnian yang paling murni dari alfa mangostin pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn.). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi menggunakan heksana, kemudian dikeringkan dan direkristalisasi dengan lima perbandingan metanol-air yaitu 20:1, 20:5, 20:10, 20:15, 20:20. Hasil rekristalisasi disaring dan ditimbang, kemudian diuji kualitatifnya dengan kromatografi lapis tipis dan ditentukan kadarnya dengan HPLC dengan fase gerak metanol-asam formiat 0,1% (80:20) dan panjang gelombang 245nm. Data dianalisis dengan ANAVA satu jalan dan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Volume air yang menghasilkan rendemen terbesar yaitu pada perbandingan 20:10 dengan penambahan air sebanyak 11,5ml dan pada perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml. Volume air yang menghasilkan kemurnian terbesar yaitu pada perbandingan 20:15 dengan penambahan air sebanyak 17,25ml dan pada perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:8995
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:8995 https://eprints.ums.ac.id/8995/ PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) PRASETYOWATI , ENDANG RS Pharmacy and materia medica Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin. Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui volume air yang ditambahkan pada proses rekristalisasi yang dapat menghasilkan rendemen yang optimal dan kemurnian yang paling murni dari alfa mangostin pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn.). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi menggunakan heksana, kemudian dikeringkan dan direkristalisasi dengan lima perbandingan metanol-air yaitu 20:1, 20:5, 20:10, 20:15, 20:20. Hasil rekristalisasi disaring dan ditimbang, kemudian diuji kualitatifnya dengan kromatografi lapis tipis dan ditentukan kadarnya dengan HPLC dengan fase gerak metanol-asam formiat 0,1% (80:20) dan panjang gelombang 245nm. Data dianalisis dengan ANAVA satu jalan dan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Volume air yang menghasilkan rendemen terbesar yaitu pada perbandingan 20:10 dengan penambahan air sebanyak 11,5ml dan pada perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml. Volume air yang menghasilkan kemurnian terbesar yaitu pada perbandingan 20:15 dengan penambahan air sebanyak 17,25ml dan pada perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8995/1/K100060039.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8995/2/K100060039.pdf PRASETYOWATI , ENDANG (2010) PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060039
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
PRASETYOWATI , ENDANG
PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
title PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
title_full PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
title_fullStr PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
title_full_unstemmed PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
title_short PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
title_sort pengaruh volume air pada proses rekristalisasi terhadap rendemen dan kemurnian isolat alfa mangostin dari kulit buah manggis garcinia mangostana linn
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/8995/
work_keys_str_mv AT prasetyowatiendang pengaruhvolumeairpadaprosesrekristalisasiterhadaprendemendankemurnianisolatalfamangostindarikulitbuahmanggisgarciniamangostanalinn