PENGARUH VOLUME AIR PADA PROSES REKRISTALISASI TERHADAP RENDEMEN DAN KEMURNIAN ISOLAT ALFA MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)
Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin. Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang dike...
সংরক্ষণ করুন:
প্রধান লেখক: | |
---|---|
বিন্যাস: | গবেষণাপত্র |
ভাষা: | English English |
প্রকাশিত: |
2010
|
বিষয়গুলি: | |
অনলাইন ব্যবহার করুন: | https://eprints.ums.ac.id/8995/ |
ট্যাগগুলো: |
ট্যাগ যুক্ত করুন
কোনো ট্যাগ নেই, প্রথমজন হিসাবে ট্যাগ করুন!
|
সংক্ষিপ্ত: | Garcinia mangostana Linn. atau manggis, merupakan salah satu tanaman
yang dapat digunakan untuk pengobatan. Hal ini berkaitan dengan kandungan
berbagai macam ksanton dalam tanaman manggis terutama alfa mangostin.
Konsentrasi alfa mangostin paling banyak terdapat pada kulit buah manggis yang
dikeringkan. Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui volume air yang
ditambahkan pada proses rekristalisasi yang dapat menghasilkan rendemen yang
optimal dan kemurnian yang paling murni dari alfa mangostin pada kulit buah
manggis (Garcinia mangostana Linn.).
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Ekstrak dibuat
dengan metode maserasi menggunakan heksana, kemudian dikeringkan dan
direkristalisasi dengan lima perbandingan metanol-air yaitu 20:1, 20:5, 20:10,
20:15, 20:20. Hasil rekristalisasi disaring dan ditimbang, kemudian diuji
kualitatifnya dengan kromatografi lapis tipis dan ditentukan kadarnya dengan
HPLC dengan fase gerak metanol-asam formiat 0,1% (80:20) dan panjang
gelombang 245nm. Data dianalisis dengan ANAVA satu jalan dan uji t-LSD
dengan taraf kepercayaan 95%.
Volume air yang menghasilkan rendemen terbesar yaitu pada
perbandingan 20:10 dengan penambahan air sebanyak 11,5ml dan pada
perbandingan 20:20 dengan penambahan air sebanyak 23ml. Volume air yang
menghasilkan kemurnian terbesar yaitu pada perbandingan 20:15 dengan
penambahan air sebanyak 17,25ml dan pada perbandingan 20:20 dengan
penambahan air sebanyak 23ml.
|
---|