PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C

Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan re...

Descrizione completa

Salvato in:
Dettagli Bibliografici
Autore principale: SYARIFAH , WADLICHAH
Natura: Tesi
Lingua:English
English
Pubblicazione: 2010
Soggetti:
Accesso online:https://eprints.ums.ac.id/8994/
Tags: Aggiungi Tag
Nessun Tag, puoi essere il primo ad aggiungerne!!
_version_ 1804994691583705088
author SYARIFAH , WADLICHAH
author_facet SYARIFAH , WADLICHAH
author_sort SYARIFAH , WADLICHAH
collection ePrints
description Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C. Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5 formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%; 16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%; 37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa serta bentuk tablet effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat 37,8%)
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:8994
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:8994 https://eprints.ums.ac.id/8994/ PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C SYARIFAH , WADLICHAH RS Pharmacy and materia medica Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C. Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5 formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%; 16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%; 37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa serta bentuk tablet effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat 37,8%) 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8994/1/K100060038.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8994/2/K100060038.pdf SYARIFAH , WADLICHAH (2010) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060038
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
SYARIFAH , WADLICHAH
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
title PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
title_full PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
title_fullStr PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
title_full_unstemmed PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
title_short PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
title_sort pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat asam malat terhadap sifat fisik tablet effervescent yang mengandung fe zn dan vitamin c
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/8994/
work_keys_str_mv AT syarifahwadlichah pengaruhvariasikonsentrasiasamsitratasammalatterhadapsifatfisiktableteffervescentyangmengandungfezndanvitaminc