PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C

Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan re...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: SYARIFAH , WADLICHAH
格式: Thesis
语言:English
English
出版: 2010
主题:
在线阅读:https://eprints.ums.ac.id/8994/
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
实物特征
总结:Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C. Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5 formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%; 16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%; 37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa serta bentuk tablet effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat 37,8%)