PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM MALAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn, DAN VITAMIN C
Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan re...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Thesis |
Language: | English English |
Published: |
2010
|
Subjects: | |
Online Access: | https://eprints.ums.ac.id/8994/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Ferro sulfat merupakan suplemen untuk anemia defisiensi besi. Tablet
effervescent dibuat menggunakan asam sitrat dan asam malat sebagai sumber asam
untuk meningkatkan minat terhadap tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
penggunaan asam sitrat dan asam malat terhadap sifat fisik dan respon rasa tablet
effervescent yang mengandung Fe, Zn, dan vitamin C.
Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi kering dan dibuat 5
formula tablet effervescent dengan variasi konsentrasi asam sitrat 3,6%; 8,1%;
16,2%; 24,3%; 28,8% dan konsentrasi asam malat 12,6%; 17,1%; 25,2%; 33,3%;
37,8%. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan
dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C, juga diuji respon rasanya. Data
yang diperoleh diuji secara teoritik dan statistik yaitu dengan anova, dilanjutkan
dengan uji t dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis granul dan tablet
memenuhi persyaratan pada pustaka kecuali waktu hancur, secara statistik formula
III (asam sitrat 16,2% dan asam malat 25,2%) menyebabkan hasil berbeda dengan
yang lain, sedangkan perubahan konsentrasi asam sitrat dan asam malat pada formula
I, II, IV, dan V menghasilkan sifat fisik yang sama. Respon rasa serta bentuk tablet
effervescent yang diterima yaitu pada formula I (asam sitrat 3,6% dan asam malat
37,8%)
|
---|