FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA

Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) berkhasiat sebagai anti inflamasi, penggunaan pada masyarakat masih tradisional dan kurang efektif. Perlu dibuat sediaan tablet kunyah agar lebih efektif karena zat aktif lebih cepat diabsorbsi oleh tubuh. Tablet kunyah membutuhkan bahan pengisi seka...

Полное описание

Сохранить в:
Библиографические подробности
Главный автор: ANDROMEDA , MEDA
Формат: Диссертация
Язык:English
English
Опубликовано: 2010
Предметы:
Online-ссылка:https://eprints.ums.ac.id/8988/
Метки: Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
_version_ 1804994689962606592
author ANDROMEDA , MEDA
author_facet ANDROMEDA , MEDA
author_sort ANDROMEDA , MEDA
collection ePrints
description Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) berkhasiat sebagai anti inflamasi, penggunaan pada masyarakat masih tradisional dan kurang efektif. Perlu dibuat sediaan tablet kunyah agar lebih efektif karena zat aktif lebih cepat diabsorbsi oleh tubuh. Tablet kunyah membutuhkan bahan pengisi sekaligus pemanis salah satunya xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi bahan pengisi xilitol-laktosa terhadap sifat fisik granul, sifat fisik dan respon rasa tablet kunyah ekstrak biji jinten hitam. Tablet kunyah dibuat menjadi 5 formula berdasarkan variasi konsentrasi xilitol-laktosa yang berbeda yaitu : FI (100% : 0%), FII (75% : 25%), FIII (50% : 50%), FIV (25% : 75%), FV (0% : 100%), dengan metode granulasi basah, granul diuji sifat fisiknya meliputi kandungan lembab, distribusi ukuran partikel, waktu alir, sudut diam, dan pengetapan. Tablet diuji sifat fisik (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan) dan rasa. Hasilnya dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan uji t (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji jinten hitam dapat dibuat tablet kunyah dengan kombinasi bahan pengisi xilitol-laktosa yang memenuhi persyaratan fisik kecuali formula II. Pengisi xilitol menaikkan harga kandungan lembab, memperlama waktu alir, memperbesar sudut diam dan memperkecil harga pengetapan. Kombinasi xilitol-laktosa sampai konsentrasi 50% meningkatkan kekerasan dan menurunkan kekerasan pada konsentrasi diatas 75% serta menurunkan kerapuhan tablet. Berdasarkan uji sifat fisik dan respon rasa, formula II adalah formula yang terbaik.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:8988
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
English
publishDate 2010
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:8988 https://eprints.ums.ac.id/8988/ FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA ANDROMEDA , MEDA RS Pharmacy and materia medica Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) berkhasiat sebagai anti inflamasi, penggunaan pada masyarakat masih tradisional dan kurang efektif. Perlu dibuat sediaan tablet kunyah agar lebih efektif karena zat aktif lebih cepat diabsorbsi oleh tubuh. Tablet kunyah membutuhkan bahan pengisi sekaligus pemanis salah satunya xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi bahan pengisi xilitol-laktosa terhadap sifat fisik granul, sifat fisik dan respon rasa tablet kunyah ekstrak biji jinten hitam. Tablet kunyah dibuat menjadi 5 formula berdasarkan variasi konsentrasi xilitol-laktosa yang berbeda yaitu : FI (100% : 0%), FII (75% : 25%), FIII (50% : 50%), FIV (25% : 75%), FV (0% : 100%), dengan metode granulasi basah, granul diuji sifat fisiknya meliputi kandungan lembab, distribusi ukuran partikel, waktu alir, sudut diam, dan pengetapan. Tablet diuji sifat fisik (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan) dan rasa. Hasilnya dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan uji t (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji jinten hitam dapat dibuat tablet kunyah dengan kombinasi bahan pengisi xilitol-laktosa yang memenuhi persyaratan fisik kecuali formula II. Pengisi xilitol menaikkan harga kandungan lembab, memperlama waktu alir, memperbesar sudut diam dan memperkecil harga pengetapan. Kombinasi xilitol-laktosa sampai konsentrasi 50% meningkatkan kekerasan dan menurunkan kekerasan pada konsentrasi diatas 75% serta menurunkan kerapuhan tablet. Berdasarkan uji sifat fisik dan respon rasa, formula II adalah formula yang terbaik. 2010 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8988/1/K100060019.pdf application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8988/2/K100060019.pdf ANDROMEDA , MEDA (2010) FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. K100060019
spellingShingle RS Pharmacy and materia medica
ANDROMEDA , MEDA
FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA
title FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA
title_full FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA
title_fullStr FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA
title_full_unstemmed FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA
title_short FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK BIJI JINTEN HITAM (Nigella sativa.L) SEBAGAI ANTI INFLAMASI DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGISI XILITOL-LAKTOSA
title_sort formulasi tablet kunyah ekstrak biji jinten hitam nigella sativa l sebagai anti inflamasi dengan kombinasi bahan pengisi xilitol laktosa
topic RS Pharmacy and materia medica
url https://eprints.ums.ac.id/8988/
work_keys_str_mv AT andromedameda formulasitabletkunyahekstrakbijijintenhitamnigellasativalsebagaiantiinflamasidengankombinasibahanpengisixilitollaktosa