APLIKASI SISTEM INFORMASI KERETA API DAN PEMESANAN TIKET BERBASIS J2ME DI DAERAH OPERASI VI - RIFAI, FAISAL INDRA (2010)

(untitled)
Mobilitas manusia modern yang sangat tinggi mengakibatkan seorang tidak dapat berada di suatu tempat untuk waktu yang lama. Untuk mendukung mobilitas manusia, maka pemilihan piranti yang mendukung mobilitas adalah hal utama. Salah satu sarana untuk mendukung mobilitas manusia di atas adalah dengan membangun suatu sistem yang menggunakan piranti bergerak. Sistem yang di bangun harus diusahakan dapat mencapai semua lapisan pengguna yang berkepentingan. Perancangan aplikasi sistem informasi kereta api dan pemesanan tiket ini nantinya akan memudahkan pengguna jasa transportasi kereta di Daerah Operasi VI dalam mendapatkan informasi detail mengenai perjalanan kereta mulai dari stasiun asal, stasiun tujuan, waktu keberangkatan dan ketersediaan tiket. Selain itu, rancangan sistem informasi ini dapat pula digunakan penggunanya untuk melakukan pemesanan tiket sehingga tidak perlu bersusah-susah membeli tiket di stasiun. Pembuatan aplikasi ini melalui beberapa tahap yaitu penelitian lapangan, referensi, pencarian data, perancangan, pembuatan dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemrograman Java Mobile berbasis J2ME dapat digabungkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sehingga menghasilkan aplikasi sistem informasi kereta api yang bermanfaat. Pengujian dengan menggunakan quisioner dari 20 penumpang sebagai pengguna menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu memberikan kemudahan bagi penumpang dalam mendapatkan informasi tentang perjalanan kereta yang cepat dan efisien.