APLIKASI MOBILE ENSIKLOPEDIA SAINS DAN TEKNOLOGI BERBASIS J2ME - HIDAYANTI, ELYANA SEPTI (2010)

(untitled)
Kebutuhan informasi tentang berbagai perkembangan ilmu pengetahuan mengalami kemajuan yang pesat. Kondisi seperti ini menimbulkan inspirasi untuk mengumpulkan sekian banyak informasi tersebut dalam sebuah ensiklopedia dengan memanfaatkan fasilitas Java dan GPRS. Pemrograman Java 2 memiliki beberapa edisi. Salah satunya adalah J2ME yang digunakan untuk pemrograman pada perangkat kecil seperti PDA, handphone, pager dan lain-lain. Data yang akan ditampilkan disimpan pada database MySQL. Data yang tersimpan dapat dipanggil kembali dengan menggunakan software Macromedia Dreamweaver 8 dan Netbeans 6.0. Aplikasi Ensiklopedia ini diawali dengan dengan pembuatan database, script php kemudian pembuatan interface dengan menggunakan Netbeans. Data yang disimpan pada database dipanggil menggunakan script php, sedangkan pada Netbeans menggunakan http connection. Pengguna aplikasi diberikan dua cara untuk melakukan pencarian informasi pada aplikasi ini. Pertama, pengguna dapat mengetikkan kata kunci pada form cari untuk mendapatkan informasi lebih cepat. Kedua, pengguna dapat memilih item-item perangkat pada tiap-tiap kategori untuk melihat semua penjelasan yang terdapat pada aplikasi. Selain itu juga terdapat menu bantuan sebagai pedoman penggunaan aplikasi dan menu pembuat tentang informasi pembuat aplikasi ini. Aplikasi Ensiklopedia ini telah dapat dibuktikan dapat dibuat dengan program J2ME menggunakan software Netbeans. Sedangkan untuk berkoneksi dengan data yang tersimpan pada database MySQL digunakan script php pada Macromedia Dreamweaver 8 dan script http connection pada Netbeans 6.0.