PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT-ASAM TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT YANG MENGANDUNG Fe, Zn DAN VITAMIN C
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat terhadap sifat fisik tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn dan vitamin C. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat yaitu formula I (asam sitrat 16,2% dan as...
Đã lưu trong:
Tác giả chính: | |
---|---|
Định dạng: | Luận văn |
Ngôn ngữ: | English English |
Được phát hành: |
2010
|
Những chủ đề: | |
Truy cập trực tuyến: | https://eprints.ums.ac.id/8973/ |
Các nhãn: |
Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
|
Tóm tắt: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi
asam sitrat-asam tartrat terhadap sifat fisik tablet effervescent yang mengandung
Fe, Zn dan vitamin C.
Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat
yaitu formula I (asam sitrat 16,2% dan asam tartrat 25,2%); formula II (asam sitrat
24,3% dan asam tartrat 17,1%); formula III (asam sitrat 8,1% dan asam tartrat
33,3%); formula IV (asam sitrat 3,6% dan asam tartrat 37,8%); formula V (asam
sitrat 28,8% dan asam tartrat 12,6%). Pembuatan tablet effervescent menggunakan
metode peleburan. Granul diuji sifat fisiknya meliputi waktu alir, sudut diam,
pengetapan. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman
bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur pada suhu 100C, 250C, 350C, 600C
serta diuji respon rasanya. Data dianalisis secara teoritis dan statistik, yaitu dengan
uji ANAVA.
Hasil penelitian secara teoritis memenuhi persyaratan sifat fisik granul dan
tablet kecuali formula I dan II tidak memenuhi persyaratan pada kekerasan dan
kerapuhan. Variasi konsentrasi asam sitrat-asam tartrat berpengaruh terhadap sifat
fisik granul dan tablet effervescent yang mengandung Fe, Zn dan vitamin C.
Tablet effervescent ini belum dapat diterima oleh konsumen.
|
---|