EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota)

Kantor pos merupakan penyedia pelayanan jasa untuk pengiriman dokumen dan barang. Untuk itu sebuah kantor pos harus mampu memberikan pelayanan terbaik terhadap pelanggannya. Hal ini dilakukan agar sebuah kantor pos mampu bersaing dengan jasa-jasa sejenis dengan kantor pos. Sehingga perlu dilakuka...

全面介紹

Saved in:
書目詳細資料
主要作者: RISWOKO , RISWOKO
格式: Thesis
語言:English
出版: 2008
主題:
在線閱讀:https://eprints.ums.ac.id/8968/
標簽: 添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
_version_ 1804994684537274368
author RISWOKO , RISWOKO
author_facet RISWOKO , RISWOKO
author_sort RISWOKO , RISWOKO
collection ePrints
description Kantor pos merupakan penyedia pelayanan jasa untuk pengiriman dokumen dan barang. Untuk itu sebuah kantor pos harus mampu memberikan pelayanan terbaik terhadap pelanggannya. Hal ini dilakukan agar sebuah kantor pos mampu bersaing dengan jasa-jasa sejenis dengan kantor pos. Sehingga perlu dilakukan dengan terus meningkatkan kinerja pelayanan jasa, agar kebutuhan pelanggan terhadap pelayanan jasa mampu terpenuhi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu pelayanan serta apa yang menjadi keinginan pelanggan untuk dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan di Kantor Pos Cabang Boyolali Kota. Penelitian ini menggunakan analisis metode Quality Function Deployment tahap 3 mencoba untuk mengetahui atribut-atribut pelayanan jasa yang diinginkan pelanggan, tingkat kepentingan, kinerja kantor pos, parameter teknik, kebutuhan proses dan prosedur kualitas. QFD diaplikasikan untuk menerjemahkan apa yang diinginkan oleh pelanggan ke dalam prosedur kualitas yang lebih terperinci, jelas, teknis dan operasional untuk diterapkan dalam strategi manajemen kantor pos. Hasil dari penelitian pada kantor pos cabang boyolali kota dengan menggunakan QFD, didapatkan 22 atribut pelayanan jasa yang diinginkan oleh pelanggan dan diterjemahkan ke dalam 12 parameter teknik dalam House of Quality (HOQ) tahap 1. Matrik HOQ tahap 2 menggambarkan bagaimana 12 parameter teknik tersebut dijabarkan menjadi 16 kebutuhan proses oleh manajemen kantor pos dan HOQ tahap 3 menerjemahkan 16 kebutuhan proses menjadi 17 prosedur kualitas beserta urutan prioritasnya. Urutan prioritas prosedur kualitas inilah yang menjadi pedoman dalam pengembangan pelayanan jasa kantor pos agar sesuai dengan harapan pelanggan.
format Thesis
id oai:eprints.ums.ac.id:8968
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
language English
publishDate 2008
record_format eprints
spelling oai:eprints.ums.ac.id:8968 https://eprints.ums.ac.id/8968/ EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota) RISWOKO , RISWOKO HD28 Management Kantor pos merupakan penyedia pelayanan jasa untuk pengiriman dokumen dan barang. Untuk itu sebuah kantor pos harus mampu memberikan pelayanan terbaik terhadap pelanggannya. Hal ini dilakukan agar sebuah kantor pos mampu bersaing dengan jasa-jasa sejenis dengan kantor pos. Sehingga perlu dilakukan dengan terus meningkatkan kinerja pelayanan jasa, agar kebutuhan pelanggan terhadap pelayanan jasa mampu terpenuhi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu pelayanan serta apa yang menjadi keinginan pelanggan untuk dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan di Kantor Pos Cabang Boyolali Kota. Penelitian ini menggunakan analisis metode Quality Function Deployment tahap 3 mencoba untuk mengetahui atribut-atribut pelayanan jasa yang diinginkan pelanggan, tingkat kepentingan, kinerja kantor pos, parameter teknik, kebutuhan proses dan prosedur kualitas. QFD diaplikasikan untuk menerjemahkan apa yang diinginkan oleh pelanggan ke dalam prosedur kualitas yang lebih terperinci, jelas, teknis dan operasional untuk diterapkan dalam strategi manajemen kantor pos. Hasil dari penelitian pada kantor pos cabang boyolali kota dengan menggunakan QFD, didapatkan 22 atribut pelayanan jasa yang diinginkan oleh pelanggan dan diterjemahkan ke dalam 12 parameter teknik dalam House of Quality (HOQ) tahap 1. Matrik HOQ tahap 2 menggambarkan bagaimana 12 parameter teknik tersebut dijabarkan menjadi 16 kebutuhan proses oleh manajemen kantor pos dan HOQ tahap 3 menerjemahkan 16 kebutuhan proses menjadi 17 prosedur kualitas beserta urutan prioritasnya. Urutan prioritas prosedur kualitas inilah yang menjadi pedoman dalam pengembangan pelayanan jasa kantor pos agar sesuai dengan harapan pelanggan. 2008 Thesis NonPeerReviewed application/pdf en https://eprints.ums.ac.id/8968/1/D600030133.PDF RISWOKO , RISWOKO (2008) EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. D600030133
spellingShingle HD28 Management
RISWOKO , RISWOKO
EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota)
title EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota)
title_full EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota)
title_fullStr EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota)
title_full_unstemmed EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota)
title_short EVALUASI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Kantor Pos Cabang Boyolali Kota)
title_sort evaluasi kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan kantor pos cabang boyolali kota
topic HD28 Management
url https://eprints.ums.ac.id/8968/
work_keys_str_mv AT riswokoriswoko evaluasikualitaspelayananterhadapkepuasanpelanggankantorposcabangboyolalikota