PENDIDIKAN ISLAM BAGI PEMUDA DI RUMAH TAHANAN NEGARA (RUTAN) PURWODADI 2010 - Sopiyatun , Sopiyatun (2010)
Pendidikan merupakan suatu bentuk kegiatan yang penting dalam kehidupan manusia, bahkan mutlak diperlukan, karena melalui jalur pendidikan, manusia akan berwatak dari apa yang diperolehnya sebagai hamba Allah SWT yang lemah. Proses pendidikan merupakan suatu proses kontinue, yang bermula sejak seseorang dilahirkan hingga meninggal dunia. Proses pendidikan ini mencakup bentuk-bentuk belajar secara informal, non formal maupun formal baik yang berlansung dalam keluarga, sekolah, pekerjaan dan kehidupan masyarakat. Usia remaja merupakan masa transisi atau masa peralihan. Perkembangan arus globalisasi akan memberikan banyak dampak bagi para remaja, baik dampak positif maupun negatif. Disinilah pendidikan mempunyai peranan penting untuk membentuk watak ataupun mental para narapidana di Rutan Purwodadi. Pihak pengelola Rutan memberikan pembinaan kerohanian seperti ceramah yang dilaksanakan dalam seminggu tiga kali yaitu hari senin, selasa dan rabu, membaca Al-Qur’an yang dilaksanakan setiap hari setelah selesai solat. Permasalahan yang akan diteliti adalah tujuan, pelaksanaan pendidikan Islam, faktor pendukung dan penghambat pendidikan Islam bagi pemuda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah petugas, ustadz, wargabinaan dan proses pelaksanaan pendidikan Islam bagi pemuda. Data dikumpulkan melalui metode interview, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi dengan langkah-langkah membandingkan data hasil pengamatan dengan hasil interview. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Rutan Purwodadi merupakan wadah pemasyarakatan dibawah Departemen Hukum dan HAM yang mempunyai tujuan merealisasikan sistem pemasyarakatan. Untuk mencapai itu semua maka diperlukan aktivitas dalam rangka mewujudkan tujuan tersebut. Semua aktivitas pendidikan dilaksanakan di Aula khusus tahanan laki-laki. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pendidikan Islam bagi pemuda di Rutan Purwodadi mempunya tehnik dan sistem tersendiri. Tujuan diselenggarakannya pendidikan Islam bagi pemuda di Rutan Purwodadi telah cukup berhasil terbukti dengan kemampuan mereka yang dapat membaca Al-Qur’an, adanya remisi (keringanan) bagi yang berperilaku baikselama dalam rutan, dan pemuda yang pernah menjadi narapidana tidak ada lagi yang menjadi residivis sekeluarnya dari rutan. Pelaksanaannya telah menerapkan asas-asas pendidikan Islam, seperti usaha dari petugas dalam pelaksanaan, metode yang sesuai, kesadaran dari wargabinaan akan kurangnya ilmu keagamaan. Sedangkan faktor pendukung pendidikan Islam bagi pemuda di Rutan Purwodadi diantaranya adalah Usaha yang serius dari pihak ustadz dan pengurus Rutan, banyaknya waktu luang, kerjasama yang harmonis antara petugas dan ustadz dengan warga binaan, dan sarana prasarana. Sedangkan faktor penghambatnya Kesadaran pemuda akan pendidikan masih rendah, Kesehatan warga binaan,Kunjungan keluarga, kurangnya petugas pangajar.