PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA SURAKARTA - Cahyadi, Didik (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Memberikan bukti empiris bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja karyawan di Dinas Perindustrian Perdagangan dan Penanaman Modal Kota Surakarta; 2) Memberikan bukti empiris bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan di Dinas Perindustrian Perdagangan dan Penanaman Modal Kota Surakarta; dam 3) Mengetahui di antara variabel tersebut yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan di Dinas Perindustrian Perdagangan dan Penanaman Modal Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di lingkungan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Penanaman Modal Kota Surakarta yang berstatus Pegawai Negeri Sipil berjumlah 85 orang pegawai. Oleh karena populasi berjumlah kurang dari 100 maka diputuskan mengambil sampel seluruh populasi, sehingga dalam penelitian ini merupakan penelitian sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Alat analisis data dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, uji t, uji F, dan R2. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Berdasarkan hasil analisis regresi dapat diketahui persamaannya bahwa: Y = 2,051 + 0,269X1 + 0,242X2, artinya bahwa variabel kepemimpinan dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan Dinas Perindustrian Perdagangan dan Penanaman Modal Kota Surakarta; 2) Berdasarkan hasil analisis uji t, didapatkan nilai thitung untuk kepemim-pinan sebesar 4,729 > ttabel (1,990) dan variabel motivasi kerja didapatkan thitung (4,816) > ttabel (1,990), artinya semakin tinggi dan baik kepemimpinan dan motivasi kerja maka semakin baik dan naik pula kinerja karyawan tersebut, dan variabel motivasi kerja merupakan faktor yang lebih dominan. Hasil uji t tersebut membuktikan bahwa hipotesis kedua (Ha2) terbukti kebenarannya; 3) Hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel ; 44,282 > 3,110 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara variabel kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap variabel kinerja karyawan secara simultan. Berarti hipotesis pertama (Ha1) terbukti kebenarannya; 4) Analisis koefisien determinasi diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0 sebesar 0,519, artinya bahwa 51,90% variasi variabel kinerja karyawandapat dijelaskan oleh variasi variabel kepemimpinan dan motivasi kerja sedangkan sisanya yaitu 48,10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk di dalam model penelitian ini; 5) Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui ternyata nilai thitung dari variabel kepemimpinan (4,729) dan motivasi kerja (4,816) yang lebih besar nilainya adalah thitung dari variabel motivasi kerja, hal ini berarti bahwa faktor yang paling dominan yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi kerja. Berdasarkan kesimpulan di atas, maka hipotesis yang menyatakan: “Diduga faktor kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan karyawan pada Dinas Perindustrian Perdagangan dan Penanaman Modal Kota Surakarta, dan diduga motivasi kerja merupakan pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan karyawan”, terbukti kebenarannya.