ANALISIS DIFFERENTIAL COST DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGEMBANGAN PRODUK PADA PT JATI AGUNG ARSITAMA SUKOHARJO - MURDIANTO, ABDUL AZIS (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tambahan biaya untuk pemrosesan kayu gelondong menjadi produk baru dan untuk mengetahui keuntungan yang man akan dicapai perusahaan dengan adanya pemrosesan lebih lanjut gelondong menjadi produk baru. Sebagai bahan masukkan bagi manajer perusahaan untuk mempertimbangan dan mengambil keputusan memproses kayu gelondong menjadi produk baru atau dijual dalam bentuk kayu gelondong. Analisis differential cost untuk pengambilan keputusan menjual atau mengolah lebih lanjut kayu log. Analisis ini membantu perusahaan untuk mengetahui apakah memproses lebih lanjut akan menguntungkan dibandingkan dengan menjual langsung. Untuk tahun 2006 dengan memproses lebih kayu log menjadi kayu gergajian ternyata lebih menguntungkan dibandingkan perusahaan langsung menjual kayu tersebut tanpa pengolahan lebih lanjut. Hal ini ditujukan dalam perhitungan bawah tambahan penghasilan + tambahan biaya. Rp. 17.294.520 – Rp. 13.3.919.708. Untuk tahun 2007 perusahaan memperoleh keuntungan dengan adanya pengolahan lebih lanjut kayu log menjadi kayu gergajian. Hasil tersebut diperoleh dari tambahan penghasilan – tambahan biaya adalah Rp. 21.072.600 – Rp. 15.222.700 = Rp. 5.849.900. untuk itu sebaiknya perusahaan perlu meningkatkan volume penjualan kayu gergajian sebab dengan volume penjualan yang tinggi keuntungan yang diperoleh juga lebih besar.