RESPON AUDITOR DALAM SITUASI KONFLIK AUDIT: PERAN LOCUS OF CONTROL, KOMITMEN PROFESI DAN KESADARAN ETIS (Survey pada Auditor Di Kantor Akuntan Publik Wilayah Surakarta dan D.I Yogyakarta) - Adi, Rizki Satriyo (2010)
Auditor sebagai sebuah profesi memiliki seperangkat kode etik dalam menjalankan profesinya. Terjadinya pelanggaran etika di lingkungan auditor menjadi issue yang menarik, hal itu mengakibatkan menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap profesi auditor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh interaksi antara locul of control dengan kesadaran etis terhadap perilaku auditor dalam konflik audit; (2) pengaruh interaksi dan antara komitmen profesi dengan kesadaran etis terhadap perilaku auditor dalam konflik audit. Penelitian ini merupakan penelitin survey dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Sampel yang diambil berjumlah 40 orang auditor yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) interaksi antara locus of control dengan kesadaran etis menunjukkan nilai p-value 0,009 yang lebih kecil dari alpha (5%), atau nilai thitung (2,185) lebih besar dari ttabel (2,023). Jadi H1 diterima artinya interaksi antara locus of control dengan kesadaran etis berpengaruh signifikan terhadap respon auditor dalam konflik audit. Berarti hipotesis yang menyatakan bahwa interaksi antara locus of control dengan kesadaran etis berpengaruh terhadap respon auditor dalam situasi konflik audit dinyatakan telah terbukti kebenarannya dan dapat diterima. (2) Interaksi antara komitmen profesi dengan kesadaran etis menunjukkan nilai p-value 0,010 yang lebih kecil dari alpha (5%), atau nilai thitung (3,833) lebih besar dari ttabel (2,023). Jadi H2 diterima artinya interaksi antara komitmen profesi dengan kesadaran etis berpengaruh signifikan terhadap respon auditor dalam situasi konflik audit. Berarti hipotesis yang menyatakan bahwa interaksi antara komitmen profesi dengan kesadaran etis berpengaruh terhadap respon auditor dalam situasi konflik audit dinyatakan telah terbukti kebenarannya dan dapat diterima