ANALISIS PROSEDUR PELAKSANAAN PENAGIHAN PPh BADAN DENGAN SURAT PAKSA, GUNA MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA SURAKARTA - APRILIANAWATI , IKA (2010)
Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui prosedur pelaksanaan penagihan Pajak PPh Badan dengan Surat Paksa, kesesuaian pelaksanaan penagihan Pajak PPh Badan dengan Surat Paksa dibandingkan dengan prosedurnya dan mengetahui dampak penagihan pajak PPh Badan dengan Surat Paksa dan pengaruhnya dalam peningkatan penerimaan Pajak di KPP Pratama Surakarta.Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan sumber informasi tentang pemungutan Pajak PPh Badan dengan Surat Paksa, dan dan dapat dijadikan bahan masukan dan acuan bagi penelitian-penelitian berikut. Data yang digunakan adalah data primer dan dat sekunder dengan metode pengumpulan data : observasi, wawancara, dan daftar pustaka. Untuk analisisnya menggunakan analisa data kuantitatif dan data kualitatif. Permasalahan yang diteliti adalah proses pelaksanaan surat paksa, kesesuaiannya dengan PMK RI No.24/PMK.03/2008, serta upaya pencapaian tunggakan penerimaan pajak. Dalam pelaksanaannya surat paksa di KPP Pratama Surakarta telah sesuai dengan prosedur yang ditetapkan dalam PMK RI No.24/PMK.03/2008, perhitungan tunggakan adalah dari jumlah target yang ditetapkan dikurangi dengan STP, kemudian hasilnya dikurangi dengan penagihan surat teguran, surta paksa, serta penyitaan kemudian menghasilkan tunggakan yang tak tercapai. Hasil penghitungan pencairan tunggakan triwulan pertama Rp54.240.000,00 atau 1,53% dan triwulan kedua Rp376.480.000,00 atau 9,94%. Pelaksanaan penagihan pajak dengan surat paksa telah sesuai prosedur, tapi tidak sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan, pencapaian tunggakan tidak sesuai dengan target yang telah ditentukan.